標題: [相機] ST-8300M
chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
220.136.210.230

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2009-11-9 15:41 發表

天文良妻當然不是CCD所可比擬的

我打個比方好了
天文良妻就好比是紅花
那冷卻CCD、赤道儀及望遠鏡這些都是綠葉
紅花是需要綠葉來陪襯的

天文良妻就如一輪明月
冷卻CCD、赤道儀及望遠鏡這些是眾星 ...

原來侯兄的嘴巴這麼的甜~ 難怪設備如此的齊全~

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.217.211.38

QUOTE:
原帖由 arided 於 2009-11-9 19:32 發表
我一開始在玩qhy9時發現noise很低, 因為以maximd統計來看,dark一直為0 in 15min , -28C. 所以就很高興地把bias調0,因為bias要大於3倍 dark counts. 後來在山上拍也是亂爽的,signal to noise ratio都很高. 直到換 ...

一般溫度每下降5 C 暗電流會減少一半 下降到-28C 15m  暗電流會很小但不會為零吧
Soft是根據廠商提供Bias值做運算 任意改Bias值我覺得副作用很大
bias要大於3 dark counts 這話怎麼說呢

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 5149
61.227.192.115

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2009-11-9 22:41 發表

原來侯兄的嘴巴這麼的甜~ 難怪設備如此的齊全~

我並不是嘴巴甜,我是個性耿直,有話直說而已啦

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2009-11-9 20:32 發表
Bias?所指的是偏壓吧?它是用於scale dark frame的吧,也就是你拍10分鍾的dark,籍由bias及一些運算可以將 ...

Bias 有時候稱為 Offset,是一個把 CCD 讀出值 "墊高" 的參數。
為什麼要墊高?因為這樣可以避免在暗部(沒有星星或雲氣的地方),產生數值為 "零" 的像素。

如果沒有加上 Offset,出現了數值為零的像素,等下減 Dark 的時候,萬一相對於這個
數值為零的像素,不幸數值比零還大時,減出來的數值就是負的。好的 CCD 系統都應該
做這種墊高的動作。

Canon DSLR 有墊高,在讀出雜訊的下面墊高。
Nikon DSLR 據說沒做墊高的動作,直接把讀出雜訊砍了。

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-11-9 22:45 發表
又bias要大於3倍 dark counts 這話怎麼說呢

可能是辭彙沒有統一吧,我猜這裡的 dark counts 就是指讀出雜訊,是在毫無曝光
的情況下 (無外來光線,曝光 0 秒) 讀取 CCD 時產生的雜訊。把 Bias 值設定為
讀出雜訊期望值的三倍,可以避免減 Dark 時,無意中把寶貴的資料砍了。

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.33.182.12
之前講了這麼久,後來到底有沒有人去“偷訂“呀?

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-27 00:28 發表

偷訂的人不會說啦.
上山看看就知道

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.224.40.139

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-27 00:28 發表

:lol :lol :lol :lol

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.40.18.217
彭醫師:看不懂你的留言,你的意思是你“偷訂”了?

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.224.40.139

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-10 09:16 發表
彭醫師:看不懂你的留言,你的意思是你“偷訂”了?

看不懂沒關係:lol
想請教 為何Shutter有 NOshutter的選擇
Shutter Selection: No Shutter - 25mm Shutter - 41mm Shutter - 45mm Shutter - 65mm Shutter

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202

QUOTE:
原帖由wenjehpeng於 2010-1-10 09:22 發表
看不懂沒關係想請教 為何Shutter有 NOshutter的選擇
Shutter Selection: No Shutter - 25mm Shutter - 41mm Shutter - 45mm Shutter - 65mm Shutter

彭醫師沒上山喔? 所以你看的是FLI的嘛!

就我所知基本上是這樣的: 你說的那些不同尺寸的機械快門在基本上就是配合CCD的大小廠商有標準的設定,例如
8300的標準快門是41mm,11002就是用65mm,但是除了天文之外應用也有時候會為了配合實際需要更改快門尺
寸的。所以如果是為了天文目的的話,我想基本上標準的尺寸應該就可以了。至於No shutter,如果你用的CCD是
Interline的,因為它有電子快門所以一般使用上就不用再有機械快門。但是拍天文通常都有拍Dark的需求,所以既
使是用Interline的CCD,有機械快門還是會方便一點(開電子快門,不開機械快門就可以拍Dark了,不用蓋鏡筒蓋)
以上是我對你問題點的了解,提供你參考。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.216.0.140

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-10 10:05 發表

彭醫師沒上山喔? 所以你看的是FLI的嘛!

沒要買啦 只是知道你定了FLI8300 恭喜啊

昨夜有上去 但兩點就下山了
笨重CCD接上CT8後 對焦座變得啷啷 整晚搞不定
加上筆電USB座也啷啷 CCD USB線稍微碰一下就斷電
這幾個月常拍到一半就當機一直找不出原因 終於知道原來問題出在筆電

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202

QUOTE:
原帖由 <i>wenjehpeng</i> 於 2010-1-10 15:36 發表<br />

沒要買啦 只是知道你定了FLI8300 恭喜啊

我沒有呀,那是謠言啦!

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.217.209.246

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-10 16:28 發表

我沒有呀,那是謠言啦!

http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/30833005.html#30834220

這位台灣Mack是你吧
你的日文真棒

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202

QUOTE:
原帖由 <i>wenjehpeng</i> 於 2010-1-10 17:04 發表

<a href="http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/30833005.html#30834220" target="_blank">http://blogs.yahoo.co.jp/yottyan_cryyagi/30833005.html#30834220</a>
這位台灣Mack是你吧
你的日文真棒

吼,我是真的不知道怎麼辦才硬著頭皮留言問他的,別虧我了啦!