標題: [數位單眼] 詭異的3D星點---有沒有人知道這是怎麼回事?
mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 3223
114.33.182.12

最近兩次上山用FSQ+5D拍出來的星點都像這樣,看起來像是一堆3D的球體。
整個畫面除了亮星飽和整顆是白色比較像正常星點之外,所有的星點看起來
都像是3D的,只是隨著畫面位置改變,程度不一而已。至少畫面中心點我確
定焦是對的,不知道有沒有人知道這是怎麼一回事?
我想到的可能有三個,但還無法驗證:

1.鏡筒上的一個接環上個月上山時環上的三顆固定螺絲鬆脫,重新鎖時沒鎖好。
2.5D上個月反光鏡送修過,順便也清了CMOS,這過程出了什麼問題。(不過這個可能性很小)
3.光軸歪了(但歪了的星點是長這樣嗎?)

大家幫我出出主意吧!

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2049
220.130.133.195
看起來只是單純的焦點不對

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 3223

QUOTE:
原帖由HJL 於 2009-11-22 20:50 發表
看起來只是單純的焦點不對

看起來的確如此,但我確認過至少在畫面中央的焦是對的。
那張貼圖照片是整張照片中間偏左一點點的原寸裁圖。

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2473
60.244.17.38

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-22 20:55 發表

看起來的確如此,但我確認過至少在畫面中央的焦是對的。
那張貼圖照片是整張照片中間偏左一點點的原寸裁圖。

這現象我也發生過,有幾個可能,
1.單純的對焦點失誤.
2.接環及固定螺絲問題.
3.1+2.
.......
4.真的是5d的問題. 同焦點用40d拍看看吧!
我想再找時間上山試試吧!如果只拍星點,好天時測看看吧.

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-22 20:22 發表

最近兩次上山用FSQ+5D拍出來的星點都像這樣,看起來像是一堆3D的球體。
整個畫面除了亮星飽和整顆是白色比較像正常星點之外,所有的星點看起來
都像是3 ...

中心點確定焦是對的?意思是星點為點狀?
如果是那就詭異了.
裝上40D拍一下,在家裡陽台試也可以.
這樣可以確認到底是不是5D的問題.

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 3223
中心是用Bahtinov Mask對的焦,還是一張一張拍放大看,調整的焦。
實在想不透... 天氣好再上去試試吧!

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 5170
61.227.189.153
1.確認一下像場迴轉裝置是否有鎖緊
2.放鬆像場迴轉裝置後,把鏡筒扶正再鎖緊像場迴轉裝置,再看看是否能恢復正常

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-22 21:41 發表
中心是用Bahtinov Mask對的焦,還是一張一張拍放大看,調整的焦。
實在想不透... 天氣好再上去試試吧!

相機或是鏡筒有"高山症",找時間去治療一下吧.

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3955
10.10.135.77
另有可能5D CMOS歪了. 用一般鏡頭拍拍看週邊有無失焦.

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 4091
114.137.73.21
我覺得是失焦...  再試看看用對焦罩, 試看看吧~  如果全面性的, 那肯定是失焦了~

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2049
61.65.196.130
mack 可否把整張照片波上來?
或者把中央與四個角都波上來?

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 3223
116.59.160.129
上個月上山用40D也有類似情況,所以應該不是相機的問題。

我想到一個可能,很有可能真的只是失焦。上個月之前,我用十字線接到電腦上對焦,
上個月第一次發生這個現象為止,唯一改變的就是對焦方式。我之前說焦是對的,是指用
Bahtinov mask在Live View上(40D)或者用5D邊拍邊在相機的LCD上放大看,但都不及我之
前直接接到電腦上看來得大來得精確,所以很有可能是在相機的LCD上看“像是對到了“
但實際上不夠準。或許下次上山用Bahtinov Mask對好後再用十字線確認,或直接下載上次
林醫師說的Bahtinov Grabber來試了。如果這真是原因,那用Live View判斷Bahinov Mask
的那個星芒是不是對中了,尤其是短焦的鏡筒,可能還是有風險的(這次山上對焦時,不只
我自己看了覺得對到中間)。其實我本來就一直不相信Live View的放大倍率足以應付
天文攝影對焦需求,看來不管是十字線或者Bahtinov,還是乖乖地接到電腦上看比較保險。

To Dr.Lin,回家後PO

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 2049
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-23 16:06 發表
上個月上山用40D也有類似情況,所以應該不是相機的問題。
我想到一個可能,很有可能真的只是失焦。上個月之前,我用十字線接到電腦上對焦,
上個月第一次發生這個現象為止,唯一改變的就是對焦方式。我之前 ...

Bahtinov Mask 是很準確的對焦方式,尤其是利用亮星,
那個星芒又亮又長,可以很準確判斷。不過最好是配合
電動對焦,尤其是短焦鏡,不然還真的很難用手調。

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6305
用戶失蹤天數 3223
左上

左下

右上

右下

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-11-23 16:16 發表

Bahtinov Mask 是很準確的對焦方式,尤其是利用亮星,
那個星芒又亮又長,可以很準確判斷。不過最好是配合
電動對焦,尤其是短焦鏡,不然還真的很難用手調。

我上次用,兩天的焦點都不一樣,當時我懷疑是SEEING的問題,現在看來可能是對焦有問題.
我買了個百分表來裝,可以精確到0.01mm應該夠了吧?
但要花點時間裝上望遠鏡.