標題: [數位單眼] 詭異的3D星點---有沒有人知道這是怎麼回事?
wisely
註冊會員

積分 208
帖子 144
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 4686
220.136.24.86
我的看法較傾向於你的canon接環有些鬆動
焦距偏差不會有一側是星點光

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3874
61.217.208.225
請阿文用CCD Inspector 檢驗一下 或許會有線索

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 wisely 於 2009-11-23 22:37 發表
我的看法較傾向於你的canon接環有些鬆動
焦距偏差不會有一側是星點光

難道是用那個新的黃銅接環,因為重量引起對焦筒些許變形?

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
114.33.182.12

QUOTE:
原帖由HJL於 2009-11-23 22:57 發表

難道是用那個新的黃銅接環,因為重量引起對焦筒些許變形?

應該跟新的黃銅wide mount無關,因為上個月發生一樣問題時,我用的是
舊的wide mount...

以管窺天 (阿文)
版主

積分 250
帖子 183
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 5149
61.227.189.153
我覺得造成這種星點應該是兩個問題所產生的結果
1.光軸歪了
2.加上失焦
為什麼光軸會歪?試著把FSQ-106ED的像場迴轉裝鬆開,然後在鏡筒的後端輕輕的搖搖看,你就不難理解為何光軸會歪掉。
為什麼會失焦?我只能說我用Robofocus對焦通常是對到一個像素誤差以內,我曾鬆羨慕別人的星點總是圓圓的,唯一美中不足的是星點胖胖的,所以我試過對焦不那麼準,我可以得到圓圓的星點,但後來我發現那不是我要的。於是我把以前看過的書重新複習了一下,才發覺CCD晶片的裝置以及光軸都不是十分完美(任何一家製造廠商都一樣,大家可以發揮一下想像力,要把光軸調到10秒角以內是多麼困難的事),所以多多少少會有一些散光的現像(這是以對焦對到在一個像素誤差以內而言),要改善這種現像有一個方法,那就是找出你的像機的最完美對焦位置不補償先天上的不足,而這一個完美的對焦點每一台相機與望遠鏡的組合都不一樣。所以我才說我花了兩年的時間才學會對焦!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 以管窺天 於 2009-11-23 23:56 發表
我覺得造成這種星點應該是兩個問題所產生的結果
1.光軸歪了
2.加上失焦
為什麼光軸會歪?試著把FSQ-106ED的像場迴轉裝鬆開,然後在鏡筒的後端輕輕的搖搖看,你就不難理解為何光軸會歪掉。
為什麼會失焦?我只 ...

真是吃盡苦頭得到的經驗啊.

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 3851
118.22.173.232
光軸歪得真嚴重

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
今晚天氣還不錯,所以在陽台架了EM11試了一下。

謎底應該是揭曉了。不是光軸歪,不是接環有問題,也不是相機有問題,
看起來真的就只是Bahtinov Mask的使用不當。

我先用Bahtinov Mask對焦,把影像傳到電腦上看,對到了之後再用十字線
確認。最後再GOTO到雙星團試拍了一下,星點看起來至少是實心飽和的白
點了。所以初步看起來應該就是上面說的原因了。

另外我又試了一下用有Live View的40D用LiveView在相機的LCD上看Bahtinov
星芒,仔細對到肉眼看覺得對後,再換十字線對焦把影像拉到電腦上確認。重覆幾
次之後,我發覺...當然這每個人操作會有些差異,不過基本上,如果是在相機的LCD上
對,Bahtinov Mask比十字線對到焦的機會高一些,如果是拉到電腦上放大,用肉眼
判斷的話,十字線就會變得比Bahtinov好判斷焦對到與否(讓星芒跟相機畫素的X-Y軸
對齊的話,很好用肉眼判斷對到焦否),所以看起來BahtinovMask是會讓對焦容易些,
但如果要嚴謹的話,我想Bahtinov mask對焦,最好還是配合林醫師之前提到的那個
Bahtinov Grabber會比較好。順便一提,有人順利用那個軟體嗎?剛本來想試,但老是
出現錯誤訊息。

To 侯兄:關於FSQ的像場旋轉,我覺得放鬆會偏應該是正常的,重點是鎖緊後
是不是一定會讓像平面垂直光軸,這點我剛也試了一下,鬆了果然會略偏,但鎖緊
後似乎原本對好焦的星點,又會回到合焦,所以看起來應該沒什麼大問題才是。

以上的試驗結果,跟大家分享。

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6284
用戶失蹤天數 3202
對了,還是要謝謝所有熱心提供建議及經驗的所有同好!

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
10.200.210.5

QUOTE:
原帖由 mack 於 2009-11-24 21:44 發表
今晚天氣還不錯,所以在陽台架了EM11試了一下。
謎底應該是揭曉了。不是光軸歪,不是接環有問題,也不是相機有問題,
看起來真的就只是Bahtinov Mask的使用不當。
我先用Bahtinov Mask對焦,把影像傳到電 ...

太好了,只要不是器材的問題都好辦!

Bahtinov Mask 真的可以把焦對得很準,但是瓶頸在
判斷中間的星芒真的是在中間,焦長越短,就越不容易
判斷,也越不容易微調。

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-11-25 08:39 發表

太好了,只要不是器材的問題都好辦!

Bahtinov Mask 真的可以把焦對得很準,但是瓶頸在
判斷中間的星芒真的是在中間,焦長越短,就越不容易
判斷,也越不容易微調。

據屁王李老師說:切割的間隔越寬,星芒越細.
到底是星芒細準還是星芒粗對焦起來比較方便?