標題: [導星相關] VC200L 專用倒掛式導星鏡
mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 3202
114.137.183.183
Epsilon180ED焦比只有2.8,所以非常適合被管得很嚴,
不是常常能上山的人。提昇效率,一晚當四五晚用...

被管得很嚴,考慮跟我買E180的人,不用公開承認沒關係,
私下跟我連絡就好了

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30
我查了一下手邊的碳纖筒厚度不到1.5mm,這樣是否換了也沒用?
如果捲一個2.3mm以上的鋁筒剛性夠嗎?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-7 21:40 發表
我查了一下手邊的碳纖筒厚度不到1.5mm,這樣是否換了也沒用?
如果捲一個2.3mm以上的鋁筒剛性夠嗎?

用我查到的資料(不保證正確),推估(不保證合理):

2.3mm 鋁筒的體積是 1.5mm 碳纖維筒的 1.53 倍
(假定長度與直徑相等, 2.3/1.5 = 1.53)

碳纖維的密度是 1.78 gm/cc,鋁的密度是 2.7 gm/cc,
鋁的密度是碳纖維筒的 1.51 倍

因此 2.3mm 鋁筒的重量為 1.5mm 碳纖維筒的 2.31 倍
(1.53 x 1.51 = 2.31)

然而剛性(stiffness)與重量之比,碳纖維是鋁的四倍
所以 1.5mm 碳纖維筒的剛性與 2.3mm 鋁筒剛性之比
為 4:2.31,約等於 1.73 倍

2.3mm x 1.73 = 3.97mm
如果 1.5mm 碳纖維筒,如果要換成鋁筒,要用約 4mm 厚的鋁筒
才能擁有到一樣的剛性