標題: 12/19~20 一夜冰風
wisely
註冊會員

積分 208
帖子 144
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 4685
61.56.12.23
紅色那株不知道是什麼名字的樹,19晚幾陣冰冷的大風,20日晨再看,樹葉掉了一大半.....

19日下午

20日清晨

無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5246
用戶失蹤天數 3251
123.110.20.248
應該是台灣紅榨槭
阿里山的紅葉以台灣紅榨槭為主,散佈自然公園內及石猴遊樂區,阿里山至塔塔加鞍部的新中橫公路旁也有大面積的群落。嘉義林區管理處為配合發展森林遊樂區特色計畫,於民國85~88年間陸續於石猴遊樂區種植12,000株,86年於第二管制站至貴賓館沿路兩側山葵跡地種植300株,87年於對高岳步道種植120株。
  樹葉為何會披上醉人的紅彩衣呢?這都是「花青素」的傑作。入秋以後植物在葉柄基部就會生長出一層木栓組織(離層)阻礙水份輸送。使葉綠素漸漸褪色而消失,於是葉子內原有的小色素粒葉黃素、胡蘿蔔素就顯現出來了,葉子呈現黃或桔色。寒流來時,葉子內製造的氧分醣類堆積葉部都無法輸送至植物體,轉變為花青素,便形成漂亮的楓紅。如果氣溫要低,且白天日照也夠強,日、夜溫差大,山林一夕轉紅最。

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30
上周你也在他旁邊ㄟ

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
220.136.221.108
村長, 我這回在那個垃圾子母車裡還有看到EM400的箱子哦, 上頭的序號是09xxx哦...

這回真的冷多了, 5點多六點的時候, 溫度可是降到-3.1度咧....

songpo (簡明毅)
註冊會員

積分 273
帖子 264
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3744
59.104.229.216
哇~~~~好美ㄛ~~~可惜沒法上山

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2009-12-21 22:11 發表
村長, 我這回在那個垃圾子母車裡還有看到EM400的箱子哦, 上頭的序號是09xxx哦...

這回真的冷多了, 5點多六點的時候, 溫度可是降到-3.1度咧....

是喔,還沒人去收喔.

-3度如果躲在睡袋裡應該還OK啦