標題: [赤道儀] 請問幾個赤道儀的問題
無頭像
JCC
註冊會員

積分 11
帖子 7
註冊 2009-12-16
用戶註冊天數 5238
用戶失蹤天數 5199
60.251.161.17
看前面有大大PO的文說
剛開始可以先用赤道儀接相機來拍星空!
我也是想這樣拍 但有些地方想請問一下

1.看很多賣望遠鏡都是跟赤道儀弄成一套在賣 這種是不是都是等級比較低的 所以先單買堪用的赤道儀以後在單買望遠鏡並不會比一起買貴很多?
2.要能夠追蹤攝影 是不是有雙軸電動的就OK 還是要能用電腦導星的才可以?會建議至少買哪個廠牌或等級的赤道儀呢?(大慨價位)
3.要怎麼把相機架到赤道儀上 看上面都是接望遠鏡的跟一般相機雲台不同 那要怎麼接相機呢?
4.假設一張曝光10分鐘拍他個十張的話 疊合起來的軟體要用哪一種呢? 哪邊有多一點關於這類軟體的資訊可以看(最好不要是英文)
5.如果是行星 彗星 速率方向都有可能跟恆星不同 赤道儀要怎麼追蹤? 還是要有電腦自動導星的才可追蹤?
6.對準極軸這個動作如果知到所在地的經緯度的話就可以做了嗎? 還是一定要對北極星(也不是正北)

有幾個問題 感謝大大們回答 或是跟我講哪邊有這類的資訊可看 我去爬文

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
218.163.173.115
哇!這些問題要說一大篇才可以說完 !  

可以先參考炫兄整理撰寫的資料
http://202.133.248.90/roger/other/doc1.asp
前一頁目錄,也有很多文章可以參考了解
http://202.133.248.90/roger/other/misc.asp

星星工廠--進去之後點選上面那一排--"天文文章區"
http://www.starworks.idv.tw/home.htm

都有很多資料可以參考

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
218.163.173.115
問題一
等級高低都有成套在賣的,所以要看它的內容和種類
成套買應該不會便宜很多,所以先單買堪用的赤道儀以後再單買望遠鏡並不會比一起買貴很多的.
其實我們這些人絕大部分都沒有買整套的.

問題二
如果只要用鏡頭拍攝,焦距200mm以下,其實是用單軸電動就可以追蹤ok的.
拍焦距200mm以下的鏡頭應該可以不用導星,但所拍的焦距越長,導星就有其重要性和必要性了.
因為要考慮載重.精度...等問題,所以要考慮本身的預算和以後是否要接望遠鏡拍500mm以上的焦長,才能給您建議!
不過要拍照單赤道儀選用2~3萬元以上的較穩定.
如要接500mm以上的焦長的望遠鏡拍"美美"的深空天文照片,那所要花費的就要多很多倍了

問題三
用雲台版或其他方式,只要能鎖緊架上都ok , 相機接望遠鏡另外買轉接環就可以了.

問題四
用dss軟體最方便,上一樓說的炫兄的天體營裡面有教學,dss現也已經中文化了
http://202.133.248.90/roger/other/doc12.asp

問題五
行星 彗星 速率方向當然都跟恆星不同,但在我們拍照的幾十分鐘之內,其實相對變化很小,當然拍行星和拍彗星和拍深空照片都有些不同的拍法.但赤道儀旋轉運行的方式是一樣的.

問題六
對準極軸這個動作當然是要精確的,把赤道儀旋轉的軸向和地球的自轉軸"對齊",所以赤道儀內有一個極軸望遠鏡,就是用來對齊用的.它是靠著北極星(並不是對準北極星ㄛ), 把赤道儀的旋轉的軸向與地球的自轉軸--調整到--"對齊同步"

以上簡短的回答,希望對您有所幫助

無頭像
JCC
註冊會員

積分 11
帖子 7
用戶註冊天數 5238
用戶失蹤天數 5199
114.32.128.190
感謝回答 我會爬爬文的 還有得先買本星野攝影來k一下
有幾個問題不太明白 還想再問一下

兩三萬元的拍照用的赤道儀大慨是哪一種呢?
那能接500mm以上嗎?

另外有一個問題就是
以500mm來說! 我的小小白乘上aps 1.6跟1.4x增距鏡後也差不多要500了
這樣接出來的品質能看嗎?

還有就是我一直以為彗星行星等天體跟恆星的相對位置會變化蠻多的耶
行星大慨不會曝太久 彗星就有可能吧
我當初用50mm鏡頭固定式攝影拍哈雷彗星 也是從兩張照片中比對出其相對位置不同才知道他是哈雷彗星的
所以都以為其速度與方向會差很多

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2050
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 JCC 於 2009-12-23 00:01 發表

http://www.sciencecenter.net/hutech/kenko/skymemo/index.htm

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30

QUOTE:
...

另外有一個問題就是
以500mm來說! 我的小小白乘上aps 1.6跟1.4x增距鏡後也差不多要500了
這樣接出來的品質能看嗎?  ...

200mmX1.4=280mm他永遠是280mm.
不管你接4x5相機,67相機,APS相機,冷卻CCD,還是WebCam...,他的焦距還是280mm.
會改變的只是視野大小而已,並不是焦距喔.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
218.163.172.74
QUOTE:

或是下面這一款,跟上面介紹kenko的是同等級的
http://www.kyoei-osaka.jp/SHOP/gp2-guidepack.html
不過這類的攝星儀载種很小只有2~3公斤而且精度也不是很準,所以接500mm以上是不合適的.最好是接100mm焦距以下的鏡頭較保險

哈雷彗星有拍照ㄛ
要载重大一點的話,台灣較常見品質較穩定的赤道儀,小弟向您推薦下面這2個品牌

Vixen的GP2(载種約7公斤)或GPD2(载種約10公斤)--要注意價格是否有包含三腳架.馬達.極軸望遠鏡等
高橋Takahashi的EM-11(载種9公斤)或EM-200(载種16公斤)--馬達和極軸望遠鏡為標準配備,價格不包含三腳架.
要拍焦距500mm以上的話,赤道儀的精度和穩定度就很重要了,這2項還是高橋要比Vixen好很多ㄛ,但價格相對也貴很多.

有些距離地球很近的大彗星,當然移動的數度較快,所以就會有不同的拍法,也許大到要用廣角的鏡頭才能拍的下,那時就不用赤道儀追蹤了.

無頭像
JCC
註冊會員

積分 11
帖子 7
用戶註冊天數 5238
用戶失蹤天數 5199
60.251.161.17
爬文看到一些人推入門買NES赤道儀來用還不錯
不知NES一整套買下來大慨多少錢呢?
講到用廣角拍彗星 我就想到百武彗星
看的我木瞪口呆 可是那段時間我剛好沒玩相機 所以拍都沒拍
海爾波普也一樣
真希望還能看到像樣一點的彗星
當年哈雷 只看的到一團綿花球的感覺
(我沒很老哦 我當年只是個未成年的小鬼) XDDD

我知道那個APS不能算焦長*1.6啦! 那比較像"格放"的概念吧 XD

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5316
用戶失蹤天數 3956
203.66.246.4
一般要玩天文通常會以比較低階的鏡筒(鏡頭)配比較好的赤道儀. 如果不嫌棄二手的話到Yahoo japan請人代標高橋赤道儀. 上山使用會比較沒系統上的問題.
不然如果有閒可以在家鍊功的話, 買EQ-5 or 其他大陸製的赤道儀. 美系的GM-8, GM-11也不錯.  先在山下把系統,赤道儀習性多摸清楚幾遍. 上山材比較不會有少一條線一顆螺絲就完全無法動作的情形出現.
至於NES除非要像我是設計那controller的人 or 像曹前輩那種重新設計motor+controller or 有能力改電路的人, 會改成自動導星. 不然是不建議啦. 因為要了解那赤道儀習性得失敗很久, 多付出很多時間.
如果真的指示純粹要拓展攝影領域的, 如前幾位同好說的, 買vixen的gp2 or gpd也不錯. 不過要導300mm以上的望遠鏡就得用肉眼or電腦來導星了. 介面還是要跟大陸買自動導入的controller.