rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
122.116.8.14
這個M51想拍卻一直拍不好~可能要讓北部來個大停電才有辦法了
北天的光害在我這邊真是揮之不去的夢魘
怎麼拍~背景都是灰灰髒髒的很難處理....

2009.12.24 VC200L直焦+40D+LPS-V3
單張15分鐘X8 共2小時

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30
酷.
羨慕...
昨天想把赤道儀搬上樓,腳架才搬到一半就放棄了.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
218.163.171.27
讚ㄚ!!!
真是漂亮!!看不出來有光害的影響ㄚ!!

不過我有個疑惑,我拍的經過疊加後,星點如果不是圓的就是橢圓形,好像沒有什麼三角型或偏一邊的現象.
我是覺得疊加之後,星點形狀被平均了,這應該是我導星導不準對焦也沒對準的好處吧!  
絕對不是我的光軸沒問題阿!

相較之下各位的導星和對焦還真是準!

songpo (簡明毅)
註冊會員

積分 273
帖子 264
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3744
203.67.200.192
Goooooooooood!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2009-12-24 11:39 發表
讚ㄚ!!!
真是漂亮!!看不出來有光害的影響ㄚ!!

不過我有個疑惑,我拍的經過疊加後,星點如果不是圓的就是橢圓形,好像沒有什麼三角型或偏一邊的現象.
我是覺得疊巨S對準的好處吧!  
絕對不是我的光軸 ...

撇開光軸不談,星點橢圓我覺得80%是導星問題,再來是天候問題,seeing,風都是影響的因素.
我覺得大家(包刮我自己)都太相信導星的數據了.
看來修正的很好,不代表真的好,我也常回到家才覺得星點不漂亮.
汪華最近也在處裡這件事,我想導星鏡的度非常重要.
另外導星軟體的設定也很重要,以前ST4有一個選項是焦長(好像是S與L?)不知現在的導星設定有沒有需要這樣的設定?

csky2177
註冊會員

積分 194
帖子 173
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5317
用戶失蹤天數 3947
124.8.138.246
平地能拍這樣
真正是水        

會羨煞粉多人的

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
這張是用STV+300mm f2.8導的
不是用SG-4 ^_^!

昨天用300mm f2.8+SG4要導這個天區一直失敗
不知是不是M51附近沒什麼亮星~雖然用到300mm F2.8的亮鏡筒了
SG4在Calibration時都會過~但是Guiding一直逼逼叫~
試了很多次重新Calibration~~都導不起來~@_@

後來換用STV~~看到畫面上運算出來的十字向量圖~跑了幾次都是醜醜的圖形
第四次Calibration終於跑出漂亮的十字~之後才導出這張M51

我的疑問是
STV可以看到運算的結果~如果不好~風吹了~動到了~圖形不好可以知道要重算
SG4怎能確定每次Calibration結果是好的?正確的?

還是我的操作有什麼地方錯誤了?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.195

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2009-12-24 17:09 發表
我的疑問是
STV可以看到運算的結果~如果不好~風吹了~動到了~圖形不好可以知道要重算
SG4怎能確定每次Calibration結果是好的?正確的?

所以我一直對於這種無法用肉眼監控畫面的導星器材心存疑慮。
看到導星 CCD 的畫面,對於 "診斷" 導星出錯的原因,很有幫助。

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4069
220.136.223.75
這張真是美啊!!! 讚讚讚!!!

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3318
這張是同一天~上半夜用300mm+SG4導的
VC200L直焦+40D
15分鐘X4
這支VC~~某些角度星點還好
某些角度~就什麼形狀的星點都跑出來了~^_^!

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 2452
60.244.131.152

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2009-12-24 17:09 發表
這張是用STV+300mm f2.8導的
不是用SG-4 ^_^!

昨天用300mm f2.8+SG4要導這個天區一直失敗
不知是不是M51附近沒什麼亮星~雖然用到300mm F2.8的亮鏡筒了
SG4在Calibration時都會過~但是Guiding一直逼逼叫~ ...

以sbig的導星特性有幾個可能:
一,sg4雖然calibration時ok但在導星時認為導星還是太暗.
二,導星附近可能還有一顆等亮的星星伺機蠢動.
但我覺得sg4認為導星太暗比較可能發生.也許是因為天空背景的關係....

無頭像
Mikyway
註冊會員

積分 34
帖子 30
註冊 2009-9-20
用戶註冊天數 5303
用戶失蹤天數 5015
210.60.224.202
最近遇到初學同好說他買EM400和SG4就可以用C11來拍星系,也覺得SG4就
是全自動的,全部不必調就自動自己調和導星。

當初就潑了他冷水說不可能有這麼好康的事!因為看了很多最近出的導星器,
導星的花樣就是那些東西在繞,幾乎沒什麼新招。

炫兄,很多儀器在山上的法則和平地不一樣,在山上差不多用個6*30尋星鏡片
對得到焦就幾乎每個方位有導星...山下差不多得用到10公分短焦,或是用廣角
鏡頭,才可以有幾乎每個方位都有導星可導。

原本想叫你跳OGA,不過平地OAG.....會轉得你暈頭轉向的還是找不到導星...

導星焦距不是問題,我用過28mm鏡頭+QHY5,導C11+減焦鏡,8分鐘還是沒
拖線,重點真的就是參數知道怎麼調,還有基本功,如一些參數的意義,會看
導星數據DEBUG,還有基本的平衡、形變

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2009-12-25 08:12 發表
導星焦距不是問題,我用過28mm鏡頭+QHY5,導C11+減焦鏡,8分鐘還是沒
拖線,重點真的就是參數知道怎麼調,還有基本功,如一些參數的意義,會看
導星數據DEBUG,還有基本的平衡、形變
...

這正是我想問的,看到一堆導星設定真是頭大.
如果用離軸導星,焦距3000mm,要如何設定參數?
還是用7X50尋星鏡就可以導了?參數要如何調整?
感謝