標題: [數位單眼] 在光害下.......M42
小李
註冊會員

積分 107
帖子 94
註冊 2009-11-11
用戶註冊天數 5274
用戶失蹤天數 2995
118.101.27.252
敬仰! 敬仰!  各位前輩高手們大家好 ! 小弟來自馬來西亞北海,我叫小李,當了八年多大夫.
在今年五月初才接觸天文,六月在網上認識了Winson.在這幾個月中天氣一好就自學亂拍一通,從中學習.偶爾會E-Mail Winson 問東問西.(嘻^^)
在北海無同好搞天文攝影,只有我孤軍作戰...還好winson 介紹了這臥虎藏龍 八仙過海 笑裡藏刀的天文攝影論壇,所以常常在論壇里逛逛學習, 感覺很好!!^^^
這是生平第二張深空照片,(第一張M42拍了單張600秒 慘不忍睹!!!不敢貼上來) 也附上第十五張原圖.
這次是Winson的建議鼓勵,才.....進......來....了^^^^^^^請大家多多批評和指教. 謝謝 ! 謝謝 !
主鏡: 高橋 FS-60CB
赤道儀: NEQ6 PRO
相機: CANON EOS 50D (11月底才買的.)
時間: 21/12/2009  11:20pm
曝光: 2分 X 15 = 30分鐘
使用V3濾鏡: Nil
平場鏡: Nil
導星儀: LVI SmartGuider  80mm x 400mm
疊圖軟體: DeepSkyStacker & Corel PhotoPaint 12
拍攝地點: 北海自家門口(向北)
              光害很嚴重, 右隔壁家的牆燈太亮,
              左邊街燈還能照明相機的秒數在跑..沒法度.

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 3341
122.116.8.14
馬來西亞來的朋友~~一定要歡迎一下了!!
拍得不錯~~~
50D可以開始Liveview後再多花點時間對焦~焦點可以再好一些喔~^_^!

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3529
218.163.168.121
讚讚讚!
歡迎~歡迎~

想必有考慮使用v3濾鏡了吧!
希望下次就能把那濾鏡空格填上
應該後有很棒的改善結果

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30
小李非常努力,我建議他多上來讓大家批評一下,進步更快.
rogerrao的方法是值得小李效法的.

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2475
60.244.131.152
歡迎加入本論壇,剛開始拍能有這樣的作品已屬難得.而且是自己摸索,更是不易.希望未來能看到更南緯度的星空.
另外我注意到小李是用lLVI導星,看起來效果還不錯,但我聽幾位同好說,LVI在本地好像有水土不符的現象,不知可
否告知你個人的使用心得.

小李
註冊會員

積分 107
帖子 94
用戶註冊天數 5274
用戶失蹤天數 2995
124.13.220.227
謝謝 ! 謝謝大家的支持 !

嗨 ! Rogerrao你好, rogerrao說得對, 要多花點時間對焦, 我是Liveview 10x 來對焦,感覺上已對準就拍,所以總覺得對焦方面不對, 想必要多下心思.

嗨 ! 祐祐你好, 是有考慮使用濾鏡, 我有P2 & V3 ( 想用在Equinox 120ED的 ), 就是無法裝上60CB , 幾天前有嘗試放在Rotator 中 ( 不是旋轉上去, 因為Rotator thread 略大一些. ) 如果可行的話, 看看今夜是否能試看看.

哈囉 !! Winson 大哥, 謝謝你.

小李
註冊會員

積分 107
帖子 94
用戶註冊天數 5274
用戶失蹤天數 2995
124.13.220.227
嗨 ! 版主你好 !  剛剛沒看到你, 因為我打字超慢的, 上傳後跳出去才看到.

謝謝你, 來日方長還有得學哩 ^_^  

是是 , 不敢當 ! LVI 是向香港方生購買的, 他向我說過LVI 對氣溫很敏感, 我這套系列已有改為適合在熱帶氣候的國家操作, 馬來西亞全年夏天.
感覺在操作上很簡易, 一般略微有雲來干擾一下頂多嗶嗶幾聲 ( 如不超過 20秒 ) 它會繼續工作. 星點亮些它會完全抓住不放, 如果暗些.........沒法度^^   當拍攝時,會幫它帶上P2-48, 讓它的 " 眼睛 " 靈敏度高些 . ^_^ ( 不被光害影響.)

對於我這初學者來用, 再也不錯....

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 小李 於 2009-12-25 20:15 發表

嗨 ! Rogerrao你好, rogerrao說得對, 要多花點時間對焦, 我是Liveview 10x 來對焦,感覺上已對準就拍,所以總覺得對焦方面不對, 想必要多下心思.

....我有P2 & V3 ( 想用在Equinox 120ED的 ), 就是無法裝上60CB ,  ...

高橋FS-60CB的widemount是專用的,我沒用過,前面沒有地方所濾鏡嗎?

wisely
註冊會員

積分 208
帖子 144
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 4708
118.168.109.251

QUOTE:
原帖由 小李 於 2009-12-25 20:15 發表

嗨 ! Rogerrao你好, rogerrao說得對, 要多花點時間對焦, 我是Liveview 10x 來對焦,感覺上已對準就拍,所以總覺得對焦方面不對, 想必要多下心思....

在對焦部分有2方法你可試著用看看
1).355mm的焦段可以用的上mask, 拿Sirius來對焦,記得要試拍10-20秒,放至最大看看3星芒的分布對稱狀況.
2).利用隨機附贈的Utility軟體,把Liveview連線至電腦上對焦,以螢幕中可見最暗的星作為調整標的.

無頭像
chuayh
註冊會員

積分 6
帖子 6
註冊 2009-10-20
用戶註冊天數 5296
用戶失蹤天數 4259
60.249.149.52
小李,
   selamat datang!同鄉啊.....
   請問一下,在馬來西亞怎麼對极軸啊?
   我馬來西亞老家只有經緯儀...所以沒對過....
   另,馬來西亞的天文團体有:猎星人,馬來西亞天文協會等等.....
   第二個團体,我小學時有參加過,也只是入會而已......每個月會寄來當月星圖和當月發生的天文事件...
   只參加了一年,沒再繳錢....就沒啦......
   猎星人,之前高中母校有請他們來辦活動......

加油啦!!!!

小李
註冊會員

積分 107
帖子 94
用戶註冊天數 5274
用戶失蹤天數 2995
118.101.106.10
昨晚沒辦法試, 是因為忘記答應小孩去海灘看熱鬧^^^^^

Winson大哥, 你是說前面wide Camera mount嗎? 不行,因為我用的是KA20233 原裝只有 M52 & M42 center ring, 中心無法安M48 filter. 香港peter 已經幫我車了一個 M54 female to M52 female adapter  ( 長度和 item #81 一樣 ) , 然後換上 wide camera mount center ring (M54) 就可以了. 因為 M54 center ring 可以安 M48 filter.

嗨! wisely 你好 !  是是是, 我在試一下, Sirius 沒問題.  6年前NoteBook 沒辦法跑隨機附贈的Utility軟體..........要不然扛Desktop出去也行吧 !! ^_^

apa khabar ? chuayh, sama sama ! 思念老鄉吧 !!

我是住在華人最多地方  Jalan Raja Uda, Butterworth. 如果你是檳城人應該知道.

是, 在家對极軸剛好對面阿順嬸大門口, 沒辦法才5 deg嘛^. 所以想到唯一個法子 ( 勉強還可以, 不是很準喔 @@ ) 先把 Sky Scout 鎖上赤道儀,( 要對準平行极軸鏡 ) 用它找, 在里面菜單中選定北極星, 跟進指示來調alt. 就可以了.
如今晚天氣好, 會拍張照片貼出來. 小李對极軸法.  ^-^ ^-^

Bye! jumpa lagi.

無頭像
chuayh
註冊會員

積分 6
帖子 6
註冊 2009-10-20
用戶註冊天數 5296
用戶失蹤天數 4259
60.249.149.52
小李,
   selamat datang!同鄉啊.....
   請問一下,在馬來西亞怎麼對极軸啊?
   我馬來西亞老家只有經緯儀...所以沒對過....
   另,馬來西亞的天文團体有:猎星人,馬來西亞天文協會等等.....
   第二個團体,我小學時有參加過,也只是入會而已......每個月會寄來當月星圖和當月發生的天文事件...
   只參加了一年,沒再繳錢....就沒啦......
   猎星人,之前高中母校有請他們來辦活動......

加油啦!!!!

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5330
用戶失蹤天數 3486
118.160.168.9
我猜!,用p2-48虑鏡會讓導星更不容易看到,或許可以試一下不用

小李
註冊會員

積分 107
帖子 94
用戶註冊天數 5274
用戶失蹤天數 2995
60.48.247.155
早上好 ! 李老師,

是看到大家都這樣稱呼您, 是是! 謝謝老師,受教了. 也不常為它帶上p2啦! 它會"失明" ^_^ 是上個月底大約8~9點Deneb差不多下到西北方,也剛好在左側街燈略上頭, 想試看它是否看到.......結果Star not found!, (閩南話:牛仔不認(識)虎, 什麼都想試!^_^)  然後安上P2,它看到了可是在數據上星點很小,還導大約10min.吧! 連主鏡差不多都看到街燈燈泡了, 才Star lost. 那天拍M42沒有安上P2, 東方還好些.