標題: [其他類別] "介電質反射鏡" 哪裡買得到
HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047
220.130.133.195
用這種鏡子在屋內反射人工星點,把十公尺當二十公尺用!

哪裡買得到這種鏡子呢?尺寸不能太小,天頂鏡裡面的
介電質反射鏡太小了。

普通的鏡子不行,星點會變形

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562
122.117.210.30
鍍鋁不行嗎?
內投影電視裡的反射鏡夠大片吧?可以用嗎?
昨天還有人問我要不要,如果可以我明天問他打爛了沒.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-28 00:17 發表
鍍鋁不行嗎?
內投影電視裡的反射鏡夠大片吧?可以用嗎?
昨天還有人問我要不要,如果可以我明天問他打爛了沒.

只鍍鋁應該也 ok,重點是星點不能變形。我算了一下,最好是
10cm 見方的尺寸。

無頭像
khchang
註冊會員

積分 120
帖子 94
註冊 2009-10-30
用戶註冊天數 5282
用戶失蹤天數 1630
220.130.131.81
如果沒有 再找我幫忙

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-12-28 06:47 發表

只鍍鋁應該也 ok,重點是星點不能變形。我算了一下,最好是
10cm 見方的尺寸。

我有一片大約10公分X8公分厚約1公分的反射鏡,在防潮箱放了兩年沒用,搬完家竟然不見了.
搬家前也才丟了一片內投影電視裡的反射鏡,大約50X30公分.
抱歉,實在找不到.
不過看大頭像,好像光軸調好了?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-29 22:36 發表
不過看大頭像,好像光軸調好了?

真的是希望如此!
從 SP 前開始搞,弄了一個多月,
2.5mm 的小六角扳手弄斷一根,另外一根頂端也開始磨損了,
VC200L 後面的螺絲不知轉了多少回

次鏡被拆下裝上的次數也懶得去記了,真的希望這次光軸有對到啊

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 2471
60.244.131.152

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-12-29 22:49 發表

真的是希望如此!
2.5mm 的小六角扳手弄斷一根,另外一根頂端也開始磨損了,

次鏡被拆下裝上的次數也懶得去記了,真的希望 ...

看樣子是調的不錯了!就等上山驗證了啊!

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 3892
61.217.211.241

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-12-29 22:49 發表

真的是希望如此!

次鏡被拆下裝上的次數也懶得去記了,真的希望 ...

真是心有戚戚焉

我的CT8牛頓鏡12/24 到手了
2mm厚碳纖加9點固定式主鏡看來剛性十足
crayford focuser 實在不穩 Catseye collimator 調光軸還是無法用Autocollimator把光軸調到完美 這幾天調光軸調的焦頭爛耳
等我把CT8搞定 我們再一起切磋如何調VC200光軸吧

無頭像
Mikyway
註冊會員

積分 34
帖子 30
註冊 2009-9-20
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 5034
210.60.224.202

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-12-29 23:30 發表

哎 真是心有戚戚焉

我的CT8牛頓鏡12/24 到手了
2mm厚碳纖?點固定式主鏡看來剛性十足
但crayford focuser 實在不穩 用Catseye collimator 調光軸還是無法用Autocollimator把光軸調到完美 ...

用這個調會變神經病的!!! 最後你就會去找低膨脹的螺絲,還會去換鏡座...因為非常敏感,敏感到螺絲稍微動一下,鏡筒搖一搖,或是架上去後,就又歪掉了。

最難調的還是那個交叉調,也就是用autocollimator「微調」調完斜鏡後,再調主鏡,主鏡調完後再調斜鏡...日前手真的抽筋,原因是轉那個主鏡螺絲... :@

這個我有一整組,比較氣的是海關有夠xxx的,我吩咐他們不要附帳單,結果他們的盒子有網址,海關竟然閒到可以上他們網站公司查價格然後來課稅..... :@ 是怎樣啦?可以送忘恩負義的老外、小朋友那麼多錢和飛機,和小老百姓計較那一點小錢幹麼?

不過算是搞定了...但是遇到ccdinspector,一測....還是「偏一點點」..........可能是ccd還是接頭的問題........ :Q

全部最難調的,應該就是那個對焦座...我調到最後發現對焦座有稍微「斜一點點」...最後就覺得算了...你再算上熱脹冷縮的話,還不是又要重調一遍....

玩了這個以後,會發誓以後不玩反射鏡了..:'( :'(  可是很矛盾的是..隨著把完美光軸調出來時,又會喜愛上反射鏡... :L , 因為我手癢把15公分牛反也拿出來調時,發現15公分把光軸調完美時,也是非常猛!...:L

感謝老天,最近剛好下雨,讓我「恢復了正常」不致於變神經病...

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562
之前對焦座我也買過幾個,發覺TCF-S還挺穩的,不過要接上去要花點功夫.
前兩年買了台灣國產12"F5與10"F5,結果自己功力不夠,只好放棄.
這次面對R200SS其實有點恐懼,還好感覺還不錯.
就算真的不怎麼樣,我也不打算改造了,被之前的國產牛頓搞瘋了.

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 3892
61.216.6.217

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2009-12-30 05:28 發表

全部最難調的,應該就是那個對焦座...我調到最後發現對焦座有稍微「斜一點點」...最後就覺得算了 ...

我也發覺把兩吋窥筒(sight tube) 放進對焦座 即使三個螺絲鎖緊 你會發現每次正中位置都不一樣
更慘的是 CT8對焦座管有一半是內有螺紋 20公分窥筒進到此就被卡住 只能進去一半

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047

QUOTE:
原帖由 wenjehpeng 於 2009-12-30 18:32 發表
我也發覺把兩吋窥筒(sight tube) 放進對焦座 即使三個螺絲鎖緊 你會發現每次正中位置都不一樣
更慘的是 CT8對焦座管有一半是內有螺紋 20公分窥筒進到此就被卡住 只能進去一半

我用 Cheshire 目鏡對 VC200L 的對焦座也碰到類似問題,
我用的是 1.25" 的版本。

我的解決方法是在目鏡套筒上,纏一圈薄薄的膠帶。如果用太厚的膠帶,
目鏡會塞不進去。試過二,三種厚度,就可以找到適合的膠帶。塞進去剛剛
好,不鎖螺絲就很牢固,而且就在中央(因為沒有偏斜一側的問題)

無頭像
Mikyway
註冊會員

積分 34
帖子 30
註冊 2009-9-20
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 5034
210.60.224.202

QUOTE:
原帖由 winson 於 2009-12-30 13:17 發表
之前對焦座我也買過幾個,發覺TCF-S還挺穩的,不過要接上去要花點功夫.
前兩年買了台灣國產12"F5與10"F5,結果自己功力不夠,只好放棄.
這次面對R200SS其實有點恐懼,還好感覺還不錯.
就算真的 ...

村長也潦進去大陸冷凍CCD了(QHY8)?

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2009-12-30 22:40 發表

村長也潦進去大陸冷凍CCD了(QHY8)?

這到沒有,是我的TCF-S進軍中國大陸.

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 3892
61.217.208.17

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2009-12-30 21:21 發表

我用 Cheshire 目鏡對 VC200L 的對焦座也碰到類似問題,
我用的是 1.25" 的版本。

我的解決方法是在目鏡套筒上,纏一圈薄薄的膠帶。如果用太厚的膠帶,
目鏡會塞不進去。試過二,三種厚度,就可以 ...

嚐試纏一圈薄膠帶 但窥筒只能進去一半 還是不行
剛剛用暴力用力轉 終於把窥筒全部轉進去
再把Crayford 摩擦紐調整一下 終於一切OK
調一個星期 終於用Autocollimator調好光軸了 真是折磨