標題: [數位單眼] 另一張作業---M78
無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3873
61.216.5.204

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-19 23:14 發表

我是打算去弄一支Barlow Laser Collimator, 正在猶豫要買那一家的,
Hotech or Howie Glatter ?

你的高橋Collimating telescope 與Cheshire一樣有放大光軸誤差作用 不需要買Barlow Laser 才對

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 3201
114.40.21.56
我沒有Collimating telescope啦,那早就停產了,原廠只建議用Cheshire調,
我買了,但不好弄。看了日本同好在討論,光看高橋的說明書,連日本人都
看得一頭霧水...

還是弄個好的雷射來調比較快。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3873
61.216.5.204

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-19 23:41 發表
我沒有Collimating telescope啦,那早就停產了,原廠只建議用Cheshire調,
我買了,但不好弄。看了日本同好在討論,光看高橋的說明書,連日本人都
看得一頭霧水...

我指的是
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-180-133-138-7123

應沒停產
侯兄就有
山中也是用這個調啊

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
114.136.230.240

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-19 23:14 發表
我是打算去弄一支Barlow Laser Collimator, 正在猶豫要買那一家的,
Hotech or Howie Glatter ?

Howie Glatter 的比較優,光是那個 Hologram 就很少看到。

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 3201
116.59.35.222

QUOTE:
原帖由 <i>wenjehpeng</i> 於 2010-1-19 23:50 發

我指的是

應沒停產
侯兄就有
山中也是用這個調啊

他不是用這個啦,他用的是一組專給Epsilon用的Cheshire配上數位相機
LiveView放大來看著對。那個我也有,但是我還是比較想找支好的Laster
Collimator.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
114.136.230.240

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-19 23:41 發表
看得一頭霧水...

其實雷射無法取代 Cheshire

Cheshire 的目的在把目鏡座或者對焦座的軸,對準次鏡的中心點。
對的方式就像打靶時的準星瞄準法。

如果用雷射來作這件事情,只是用雷射取代肉眼,讓二者(對焦座
光軸與次鏡中心點)重疊。問題是,很多雷射沒有好好校正,
那個打出雷射的二極體沒有好好對準中心點。

那天如果你的 Epsilon 次鏡中心有記號,我會先用 Chesire
把對焦座對準次鏡中心,然後才用雷射調次鏡與主鏡。

管理員

積分 542
帖子 449
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 3201
116.59.35.222

QUOTE:
原帖由 <i>HJL</i> 於 2010-1-20 08:37 發表

其實雷射無法取代 Cheshire

Cheshire 的目的在把目鏡座或者對焦座的軸,對準次鏡的中心點。
對的方式就像打靶時的準星瞄準法。

如果用雷射來作這件事情,只是用雷射取代肉眼,讓二者(對焦座
光軸與 ...

林醫師果然是光軸達人,一語道破。其實我知道山中先生原本也是用
雷射的,那很好對,但是最後他改用Cheshire的原因正是這樣最準,
用了Cheshire他的星點才變成那個KAF-8300的一個pixel的。

我呢,狀況有點不一樣,先求大概準,以後有機會再來求精啦,所以
對我來話有個方法可以讓我很快把光軸調到一個程度的準,是現在最
重要的目標。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3873
61.216.2.144

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-20 09:02 發表

林醫師果然是光軸達人,一語道破。其實我知道山中先生原本也是用
雷射的,那很好對,但是最後他改用Cheshire的原因正是這樣最準,
用了Cheshire他的星點才變成那個KAF-8300的一個pixel的。

我呢,狀況 ...

主鏡能容忍的光軸誤差 0.005mm x F3

F6能容忍的光軸誤差1.08mm
F4.5能容忍的光軸誤差0.46mm
F 2.8能容忍的光軸誤差 0.11 mm

故你一開始就要很精準的去調
另外 Cheshire 用起來很簡單 不會比Laser難用
這點請放心

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 mack 於 2010-1-20 09:02 發表

達人不敢當啦 因為自己的鏡都還狀況連連,很丟臉
希望哪天看到你的 11K 也出現一個 pixel 的星點