標題: [其他類別] 2010火星衝
無頭像
newcanon
註冊會員

積分 176
帖子 92
註冊 2009-11-21
用戶註冊天數 5262
用戶失蹤天數 3624
219.78.112.146
很久沒有拍攝行星。從前採用toucam拍攝,現在轉了DBK CAMERA,從前採用registax3.0版本,一轉眼已經是5.0版了,一切需要從新適應。
火星衝剛過,但天氣欠佳,在拍攝的兩個晚上一直漂著薄雲,在這樣的大氣條件下根本不適宜採用F59拍攝。要試用新東西,還需再等待一下。
http://forum.hkas.org.hk/attachments/month_1002/100203025855235146855609b4.jpg

http://forum.hkas.org.hk/attachments/month_1002/1002030258357bc8a908a40a3f

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5335
用戶失蹤天數 3340
122.116.8.14
C14 開火了~~~讚啦!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564
122.117.210.30
佳能兄出手了,讚!
我也是換了DMK來備拍攝有點不太順手.
今年火星小多了,之前幾天放的太大(F60)好像效果不見得好,還是改成F36來拍攝好了.
1/31日火星衝當天只給我5分鐘的晴天而已.
三色還來不及拍完就滿天雲了.

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2473
60.244.131.152
真是精彩,希望二位高手能常拍行星以饗同好.

無頭像
newcanon
註冊會員

積分 176
帖子 92
用戶註冊天數 5262
用戶失蹤天數 3624
219.77.73.79

無頭像
newcanon
註冊會員

積分 176
帖子 92
用戶註冊天數 5262
用戶失蹤天數 3624
219.77.73.79
有人問到,為什麼TELEVUE的 2.5X巴羅加在C14上,會得出F31.5,下面是我的回答。

我手上的TELEVUE巴羅是比較舊的款式,舊得很多人都不知道那是TEVEVUE的巴羅鏡。
大家都知道,廠家告訴你望遠鏡的焦比焦距是有誤差的,真正量度起來,C14的焦距都不會是枝枝一樣的3910mm,折反射鏡的焦距更會隨著焦平面的移動而改變。
02年我剛剛採用這巴羅的時候,簡單把C14的焦比X2.5,但一次無意中的比較,我發覺不論TEVEVUE2.5X巴羅,還是5X POWERMATE,用在C14上都不是簡單的2.5X和5X。

詳見比例的圖示。

http://forum.hkas.org.hk/attachments/month_1002/10020323412fa0bff5406df744.jpg

http://forum.hkas.org.hk/attachments/month_1002/100203234175dd32e1ad96cd24.jpg

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564

QUOTE:
原帖由 newcanon 於 2010-2-3 23:48 發表
有人問到,為什麼TELEVUE的 2.5X巴羅加在C14上,會得出F31.5,下面是我的回答。

我手上的TELEVUE巴羅是比較舊的款式,舊得很多人都不知道那是TEVEVUE的巴羅鏡。
大家都知道,廠家告訴你望遠鏡的焦比焦距是 ...

我之前是用astrochild寫的程式去算的.
程式不見了,就懶得算了.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5342
用戶失蹤天數 3527
218.163.175.103
讚讚讚!!
真是漂亮的火星.
希望二位大大多拍些讓我們欣賞吧!!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564
我是用最笨的方法算出合成F值.
如下是計算我2010/1/30用VMC260+5X巴羅鏡的F值:
先在PHOTOSHOP裁切一下火星,看看火星的橡素(直經約192個像素)
查看CCD的規格,DMK31的一個像元尺寸為0.00465mmX0.00465mm
用Mars Previewer II計算當晚火星的視直徑(14.07").
用三角函數可計算出F值為50.
VMC260的焦距為3000mm+5X巴羅應該=15000mm
除了佳能兄說的:廠家告訴你望遠鏡的焦比焦距是有誤差的.
我在巴羅鏡與CCD之間還加了濾鏡盤,所以也會影響放大倍率.
希望以下沒有算錯
會寫程式的再寫一個程式讓大家用吧.

無頭像
newcanon
註冊會員

積分 176
帖子 92
用戶註冊天數 5262
用戶失蹤天數 3624
219.77.226.175

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-2-4 13:45 發表
我是用最笨的方法算出合成F值.
如下是計算我2010/1/30用VMC260+5X巴羅鏡的F值:
先在PHOTOSHOP裁切一下火星,看看火星的橡素(直經約192個像素)
查看CCD的規格,DMK31的一個像元尺寸為0.00465mmX0.00465mm
用Ma ...

謝謝元生,
我就是不善計算,才用一個比例方法量度它的焦比。這才叫笨呢,哈哈!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3564

QUOTE:
原帖由 newcanon 於 2010-2-4 15:11 發表

謝謝元生,
我就是不善計算,才用一個比例方法量度它的焦比。這才叫笨呢,哈哈!

我用EXCEL做的合成焦距與合成F的計算公式.
http://www.astrostar.com.tw/tsai/kai/Fcal.zip