標題: [數位單眼] 這次的作業
祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
218.163.176.178
這週上山雖然晴天可拍,可是透明度差,風又強,吹的我的導星顯示畫面上下破表.
雖然單張星點歪七扭八,還好疊加起來之後星點還算圓,好像也沒肥多少
本來想用iso 800拍單張10分鐘,可是m101拍起來卻看不太出來,所以只好用iso 1600拍8分鐘.
不過回來後放大看,iso 1600拍8分鐘背景上紅紅綠綠的雜訊比iso 800拍10分鐘的多太多了.
可能是這次有用濾鏡的關係吧!之前背景較亮感覺不出差異,現在就差很多了,以後還是用iso 800來拍
還有這次在處理強拉的時候,發現星點不會因此拉肥拉大,不知是對焦準還是p2濾鏡的原因, 或是透明度差的功勞呢 ,所以這次的星點沒有特別處理,感覺更踏實了

拍照資訊
VC200L f1800mm / 450D改UV/IR+lps-p2 / EM-200 Temma2Jr
Pentax75+2*巴羅 ,f1000mm+QHY5+PHD 導星

M101  ISO 1600@ 8分鐘* 25 張   -- 已經拉很多了雲氣還是出不來

M13  ISO 1600@ 3分鐘* 18 張

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.216.3.47
雖然單張星點歪七扭八,還好疊加起來之後星點還算圓,好像也沒肥多少

1800導的不錯啊 這種鳥天氣拍的算不錯啦
這次我拍的M101星點又肥又圓 星雲濛濛的 居然現場沒發現 山上哀哀叫比山下哀哀叫好啊

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 4070
220.136.214.165
彭醫師, 那這裡拜要不要上去唉唉叫啊?

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 2452
60.244.131.152
沒想到風如此大,還能導的如此準啊!

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 2892
117.19.214.104
M13, 個人感覺很不錯

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
用戶失蹤天數 3464
220.136.225.115
不錯啦!星點很圓阿,不過星系好像真的要LRGB合成顏色才漂亮!佑佑,下手吧!!!

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
218.163.171.33
感謝各位!!

單張星點真的沒有一張是圓的, 也刪除不少張星點嚴重不良的,只不過疊加之後就變圓 , 雖然星點有變大一點點, 還好可以接受, 如果風可以小一點, 星點應該會更小吧

不過雲氣就很不滿意了, 經小朱提醒, 下次拍這類的應該會加拍一些沒有光害濾鏡的來疊加, 這樣應該雲氣的效果會更好吧

要下手冷卻ccd , 那可能要等股市上2萬點, 有那麼好的景氣才行ㄚ

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30
很讚啦.
直焦ㄟ,延長筒搞到啦.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
報告村長
就連濾鏡和電動對焦器,一起向協榮買的

現在就差vc200重新鍍膜了.-- 我的反射鏡面有水痕和這次新的刮痕--越擦越爛啦!!

想請問彭醫師--重新鍍膜(應有含調焦吧)
vixen要收多少錢?

無頭像
Mikyway
註冊會員

積分 34
帖子 30
註冊 2009-9-20
用戶註冊天數 5303
用戶失蹤天數 5016
210.60.224.244

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2010-3-18 13:08 發表
報告村長

現在就差vc200重新鍍膜了.-- 我的反射鏡面有水痕和這次新的刮痕--越擦越爛啦!!

vixen要收多少錢?

咦!你的不是才買不久嗎?現在就要重鍍了?

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.216.1.231

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2010-3-18 13:08 發表
報告村長

vixen要收多少錢?

維修包括清洗調光軸 15600日幣
運費 (日本到台灣) 9.5 KG EMS運費 10200日幣+2500台幣(台灣到日本)
消費稅 1290日幣
包裝手續費 210日幣
總共27300日幣
我叫vixen幫我鍍膜但不知何故沒替我鍍大概是認為不需鍍
鍍膜好像要加10000-15000日幣

你的才三年不需鍍吧水痕和刮痕不影響攝影才對(副鏡那麼大都不影響)

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3874
61.216.1.231

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2010-3-17 19:41 發表
彭醫師, 那這裡拜要不要上去唉唉叫啊?

明天要上鳶峰

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
唉! 說來話長!!  --  以下有些是不良示範請不要學

這支可憐的鏡筒,一上山開光就碰到溼度極高的天氣,天亮後整個鏡筒外部和赤道儀都濕答答的,所以就架著儀器沒有拆,想讓太陽曬乾,曬著曬著--外表是乾了,可是反射鏡面卻結露了,又曬了很久才曬乾,從此鏡面就有一點點水痕了 .(可是有人說這樣曬--蓋子有打開--應該鏡桶內不會結露??)

後來有聽到羊肉王兄的教學,回家時鋁箱不要馬上打開,等到溫度回升了才打開,這樣才不會結露,我就等了一天,到第二天晚上才把鋁箱打開,可是vc200鏡面還是結露了.我就趕緊拿吹風機把鏡面的露水吹乾.

再來我就想說,結露就是溼度高才會,如果室內溼度很低--那鏡筒從鋁箱搬出時就不會結露了.. ,所以一回到家就把冷氣的除濕打開,連同除濕機也開啟,經過30分鐘後應該溼度已經很低了,結果打開鋁箱般出鏡筒一看, X 有幾百顆碩大的露水鄧著我,只好再拿出吹風機吹乾.-- 這時水痕已經瞞明顯了.
一打開就有大水滴,代表在回家途中就已經結露

有一次在某網站看到水洗反射鏡面的教學,就突發奇想,拿出沖牙機用自來水噴VC200裡面的鏡面,再用吹風機吹乾,後發現裡面的水垢更多更明顯了.南投的自來水石灰值很重--後悔也來不及了.

最後知道用乙醚+純酒精 1:1 是清洗鏡片的利器,就去弄了一些來擦,由於不想拆鏡筒,所以是用手伸進去擦的,雖然用了很多棉球,也小心輕輕的擦拭,但水垢還是擦不太掉,而且還多了不少刮痕.

所以現在很討厭我的VC200的反射鏡面.如果價錢可以的話還是想重新度膜.

最後我是用2大包乾燥劑,在鏡筒收好時把乾燥劑放入鏡桶內,再關緊鋁箱,當然回到家也要等上一段時間,讓溫度平衡後才可以拿出,這樣裡面就不會結露了.

因為我鋁箱是放在後車廂,不然也可以學彭醫師放在後座,下山開車時把冷氣打開,這樣也不會結露

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
感謝彭醫師詳細的回答.
真的不影響攝影阿,那可能就是心理因素了,看到那髒髒的鏡面有點不爽

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
122.117.210.30

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2010-3-18 19:28 發表
...
最後知道用乙醚+純酒精 1:1 是清洗鏡片的利器...

很好奇的問一下,純酒精(100%?)與乙醚,哪裡可以買的到?

第二天晚上就打開太快了.