標題: [冷却CCD] M101
無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3905
61.216.3.47
L 10 mx 12
R 10 m x 8
G 10 mx 4
B 10 mx 4
VC200L F6.4
ST2k EM200
3/14/2010 Tataka

啊 拍M101連三敗
用Robofocus對焦了還是失敗 要反省

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 4101
220.136.214.165
彭醫師, 你也是用FOCUSMAX嗎?  我也搞了很久, 都快要吐血了, 才搞定咧...  而且FOCUSMAX不是停在最佳焦點, 他都找到了最佳焦點後, 他還是會在最後移到一開始的initial point...  然後我還要把那個焦點位置, 輸入進去, 讓電動對焦自己移動過去, 才完成...  是不是我有那些地方沒設定對呢?

無頭像
Mikyway
註冊會員

積分 34
帖子 30
註冊 2009-9-20
用戶註冊天數 5334
用戶失蹤天數 5047
210.60.224.244
唔...澎醫師這如果叫失焦,我的就叫完全失焦了....

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3905
61.216.3.47

QUOTE:
原帖由 chriswu 於 2010-3-17 20:12 發表
彭醫師, 你也是用FOCUSMAX嗎?  我也搞了很予w對呢?

我先用CCDSoft手動對焦 然後用 @Focus 自動對焦 發覺自動對焦比手動還不準 差一大截
然後改用Focusmax對焦 V curve 跑兩次 但發覺 PID 值很大( 9.6)
Focus自動對焦後 Log說比上次還差又回到我在台北測試的位置
我也搞不懂可能我把absolute position 輸錯了
這禮拜上山弄個漂亮V curve 看會不會好點
當夜一直有薄雲 導星ADU值在55000-15000間不斷徘迴 連手動對焦都很困難

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3905
61.216.3.47

QUOTE:
原帖由 Mikyway 於 2010-3-17 20:58 發表
唔...澎醫師這如果叫失焦,我的就叫完全失焦了....

CCDSharp Lucy-Richardson Deconvolution做了三回
PS最小濾鏡做了兩次 Sharpening 還是朦朦的
無解 L要重拍

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 2059
220.130.133.193
Focusmax 與 CCDSoft 這類可以自動對焦的程式,都依賴二項數據,進行自動對焦。

一個是拍到的星點大小,可以用 FWHM 為代表;一個是自動對焦裝置的絕對位置。
拍攝一連串不同焦點的星點,畫出一個 V 型曲線,然後用 curve fitting 的數學運算,
得到曲線的最低點。

這種模式有二個問題。

第一是 seeing 好不好,會影響星點大小。Seeing 不穩的時候,有可能每次得到的
曲線最低點,都略微不同。

第二是自動對焦機制是否夠精密,需要研究。就以 VC200L 的齒條對焦座來說好了,
Robofocus 的絕對位置,是否與對焦座的絕對位置,有很精密的一對一關係,我非常
懷疑。曲線畫出來,最低點算出來之後,Robofocus 根據計算移動到的絕對位置,是否
真的是最好的焦點?在來回移動之後,齒條不會因為稍微有間隙而產生些許誤差?

Focusmax 我測試過幾次,覺得太花時間,也對它的精確程度很懷疑,因此沒有在山上
實際使用。

我覺得還是用 Bahtinov Mask 最快,最準確,比較不受 seeing 的影響。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3905
61.216.3.47
[quote]原帖由 HJL 於 2010-3-17 21:55 發表
覺得還是用 Bahtinov Mask 最快,最準確,比較不受 seeing 的影響。

Focusmax 理論上是不太受Seeing影響 也不會受薄雲影響
因它主要是用curve斜率去計算最佳焦點位置 seeing 不好或有薄雲時 V curve 斜率都幾乎一樣
Focusmax 一般建議做12V curve 是很花時間 但做好後 以後只要一二 分鐘就可對好 溫度下降時只要再找顆4等星 Focus馬上就可對好
換濾鏡即使非parfocal (我的HaL不同焦)亦不需重新做V curve 故對一晚只對一次焦的我而言很方便 VC200國外多人用好像效果不錯 希望我也如此

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 2483
60.244.131.152
這次好像沒人聽到Dr.P唉唉叫啊!

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5333
用戶失蹤天數 2923
117.19.214.104
顏色很棒了, 如wenjehpeng所說, 下次L對好焦重拍即可.

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5338
用戶失蹤天數 3495
220.136.225.115
我個人覺得很好阿。沒有人聽到彭醫師唉唉叫,因為大家都下山了!!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5353
用戶失蹤天數 3574
122.117.210.30
讚啦.
不知我的8300何時才能拍出這樣的照片.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3537
218.163.171.33
很漂亮ㄟ
星雲的顏色真的很漂亮就夠了

這次我是用Carey Mask + 協榮買的電動對焦器來手動對焦
我覺得很好用也很準阿,現在對焦更有信心了
http://www.btinternet.com/%7Egfcarey/careymask.htm

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 2059
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 祐祐 於 2010-3-18 11:39 發表
這次我是用Carey Mask + 協榮買的電動對焦器來手動對焦
我覺得很好用也很準阿,現在對焦更有信心了

祐祐你的 Carey Mask 是買的還是自己做的?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3537
是自己做的
就買朔膠黑色的卷宗夾來切割的(是炫兄想到的材料)瞞好用的--不過要割很久 --這樣才漂亮

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 3537
阿炫兄用朔膠黑色的卷宗夾自己做的Bahtinov Mask 照片--右邊那一個
不好意思! 從觀星會那邊co過來--借用一下--我作的沒有拍照