標題: [軟體] 用Photoshop處理平場問題
winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
114.40.202.135
上次跟astrochild學的,來賣弄一下.
如果沒拍到平場還可以救回來一點.
請參考PDF檔 : http://www.astrostar.com.tw/tsai/kai/ps-flat.pdf

處理後的差異

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5314
用戶失蹤天數 3319
122.116.8.14
感謝~~~又學到一招了~~~~~~~~~~~

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 2452
60.244.131.152
水啦!那就可以一直睡到天亮,不用起來拍平場了啊!

csky2177
註冊會員

積分 194
帖子 173
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 5318
用戶失蹤天數 3948
124.8.128.48
受惠良多

感恩喔!

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
用戶失蹤天數 3464
220.136.225.123
感恩!!  立刻練習

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3506
125.231.35.24
讚啦!!
以後處理照片方便多了

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5232
用戶失蹤天數 3196
123.204.199.89
有村長...真好呀!
謝啦!!

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.194
很有用的招數!感謝分享

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5301
用戶失蹤天數 3195
122.117.93.119

QUOTE:
原帖由 astro182 於 2010-5-6 18:55 發表
水啦!那就可以一直睡到天亮,不用起來拍平場了啊!  

謝謝村長這麼認真教學..但小妹很疑惑喔!如果用假平場那為什麼不能用之前拍的平場,
因為我每次都用同一次拍的去給軟體跑,懶人方法 其實也不知有没有差   ,
我的方法應該是假作平埸,哈哈..

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
220.130.133.194

QUOTE:
原帖由 史考賓 於 2010-5-6 22:39 發表

謝謝村長這麼認真教學..但小妹很疑惑喔!如果用假平場那為什麼不能用之前拍的平場,
因為我每次都用同一次拍的去給軟體跑,懶人方法 其實也不知有没有差   ,
我的方法應該是假作平埸,哈哈..

平場可以除去幾種光學系統上的瑕疵,最重要的是周邊減光與感光器上面的灰塵
比較不明顯的功能,是消除感光器對光敏感度不均勻的瑕疵。

假平塲可以修正周邊減光,但是對灰塵與靈敏度不均勻沒有辦法。
救急可以,但還是比不上真平場。

真的假不了,假的真不了...

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
用戶失蹤天數 3464
210.243.38.253
我都把各個不同的設定,例如牛頓+mpcc+相機,牛頓+相機(不加mpcc),400 [email=2.8@120mm等]2.8@120mm等[/email]
然後拍一組平場下來存在電腦,每次就用這些資料疊。
dark也是一樣,不同溫度(山上或電冰箱),不同iso,不同曝光時間,慢慢收集,可以省時間
理論上:平場必須要在拍完天體後,相機不轉,焦點不變的情況下拍,不過實際測試的結果好像沒差

無頭像
astrochild
版主

積分 118
帖子 76
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 3851
114.137.2.41
這個方法正確來說不應該叫假平場, 而是梯度背景去除(Gradient Removal)
主要是針對不均勻的天空背景,而不是平場.

會動到這一步通常是下下策, 當然要用這個方法處理平場也是種應用
但是只對大範圍的背景變化有效, 小區域的則沒什麼幫助...

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2028
10.203.153.98

QUOTE:
原帖由 astrochild 於 2010-5-7 09:48 發表
這個方法正確來說不應該叫假平場, 而是梯度背景去除(Gradient Removal)

會動到這一步通常是下下策, 當然要用這個方法處理平場也是種應用
但是只對大範圍的背景變化 ...

這二個方法我也玩過,發現有二個問題無法解決。

Flat 事先或者事後做,都可以消除週邊減光,不過對 CCD/CMOS 上面
的灰塵就沒辦法了。反正用 DSLR 做 Flat 不花什麼時間,除非碰到下雨
不然我都在現場做。

Dark 事先或者事後做,我發現 "熱點" 比較明顯,後發來讀到關於定溫
做 Dark 的文章,才知道真的會這樣子。差個零點幾度對於暗電流影響
不大,但對於 "熱點" 的影響就很大。所以我現在也都是在現場做,因為
看溫度計然後回家用冰箱做,不可能準確到消除熱點。Dark 另外做ˋ是
冷卻 CCD 的特權。

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3543
114.40.192.3

QUOTE:
原帖由 astrochild 於 2010-5-7 09:48 發表

但是只對大範圍的背景變化 ...

又上了一課.

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5294
用戶失蹤天數 3934
10.10.129.19
這種方法再A大在南十字就已經說過了. 我以為過時了沒有人在玩了. 沒想到有人翻出來玩..:p 因為為了解周邊檢光問題還是得直接拍平場來解比較真實.

這個是Gradient消除法,好用的地方是用PS/PSP做mosaic的時候用一堆黑灰漸層階(grey gradient)來改善縫合面亮度不均, SN ratio太大的問題. 還有把色板加一點點noise後再做Gaussian blur會更好些. 如果龜毛一點的user可以分RGB or more 色板來做不同的gradient deduction. 這樣效果會更好一些.