標題: [冷却CCD] 月光下再拍VC直焦M63...
newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5254
用戶失蹤天數 3218
112.104.177.123
M63減焦後稍小了點...5/20晚在月光下再拍了直焦1800的M63..

有大了點....好像暗部得到些改善....

導星真是現在很難解的問題...都在PHD上下一格內遊走..為何星點仍不圓..??

到底參數的設定應該是多少..??  眾多前輩的經驗似乎都不太一樣....?

一樣的設定...好像也常有不一樣的結果...再現性難一致....

TRY ERROR AGAIN.....BEST SOLUTION...?

雲林自家屋頂拍攝..
VC200L直焦+ST8300M CCD
EM200T2M+村長牌尋星導星鏡+QHY5+PHD導星...
無濾鏡(900S X5)、FLAT(X5)、DARK(X6)..
MaxImDL拍攝疊合、PS影像處理..

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2474
60.244.131.152
哇!平地太陽花,正點
我認為導星問題真的天文攝影最重要的問題,因為架設,對焦,構圖完畢後未來的幾小時成不成功就全看它了.
以你目前PHD的設定應該不是最大問題,幾個方向參考一下.
1.平衡, 2.導星鏡焦長, 3.赤道儀磨合, 4.環境(風,地板是否穩定).....
以你的現在的狀況,我會先改善導星鏡的焦長試試.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.43.231
平地太陽花, 真的很讚!!!
請問你導星曝光是設定幾秒去跑ㄚ!
以下是個人的感覺,可以試試,但內容也許是不正確的
我覺得參數設定對高橋赤道儀來說好像不是那麼重要!我自己對我那台em200的經驗是--參數都維持原設定尤其是RA Aggressiveness要維持100,降低了星點就較不圓.
還有最重要的是導星曝光的設定,我那台赤道儀是設0.5~0.2秒較準,設2秒以上星點就較不圓.
任何情況都一樣--屢試不爽--平地我只試過0.2秒的,也蠻準的.
像這次在鳶峰拍又設2秒,星點就不圓,雖然導星的數據在當時是瞞不錯的(導星鏡是1000mm焦長,phd在跑也是1格上下,有時多出一點).

上面是我赤道儀導星的情況,你可以試試看,也許你那台赤道儀跟我的赤道儀脾氣較接近

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5254
用戶失蹤天數 3218
112.105.120.20
謝謝羊肉王大及祐祐大的指導與建議..!

目前導星焦距約500mm、導星曝光設定為3秒、RA Aggressiveness設定為25~30......

曾將導星曝光秒數加為4~5秒(RA AGG. 25),但情況是曲線有時會上下震盪超過2~3格...?? 星點也.##@@??

也曾經設過2秒(RA AGG. 25),但修正斜率大,星點也是不圓....

也曾經定2~4秒改變RA AGG.由35~60%...但結果有時會劇烈震盪超過2~3格...結果就.....

經過許多次的測試...發現目前3秒/RA AGG. 25情況下可以一直保持在上下一格內震盪...F6.4星點差強人意..

但是....直焦1800mm失敗率明顯提升40%....你們現在看到的圖只有原拍張數的60%...其他的..嗯...就沒法見人.

所以....到底該如何呢..??

我想我會嘗試祐大的方法....若不行...就只好想辦法提升為第3代尋星導星鏡啦..!!  可有4倍鏡 ..??

另..祐大..您可否提供您現在架導星鏡的近照或圖面...如果真要改較長導星鏡焦長..恐怕只有換鏡一途...!

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
122.125.35.2
我是小祐啦!
我的拍攝配置如下
http://photo.xuite.net/yum111/3451158
不過我這種架法是最不好平衡的,尤其又加上你是用冷卻ccd會更重更難平衡,所以我這種架法應該不用考慮,也許我用的東西剛性都洽好足夠,所以導起來才可以沒有多大問題!

目前導星焦距約500mm應該是夠了,可能大家以為你是用100多的焦長去導
可以試試RA Aggressiveness設定為100,再試試0.5~2秒~4秒導的結果
還有改變秒數要重新calibration.  (不知有無拼錯-看的懂就好 )

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5254
用戶失蹤天數 3218
112.105.225.201
多謝祐大的相片及建議...下次等天氣好我再好好測試一番!!!!!!!

還有您M42中心部份是如何疊出來的....可以教一下嗎?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.33.112
那本書的連結如下,我沒有買只有運用他m42的疊法,(我的英文太爛啦 )
http://www.astropix.com/PFA/SAMPLE4A/SAMPLE4A.HTM

我本來以為拍個7分鐘+1分鐘就可以了,回家疊圖後沒想到中心4合星的部分還是太亮,少拍了10幾秒的 ,無法讓中心部位顯示出來

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5254
用戶失蹤天數 3218
123.204.25.40
祐大謝了!

您的作品都很棒...看的出您真是用過心的...值得我們後輩學習...

往後懇請不吝賜教....

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5329
用戶失蹤天數 3486
114.45.232.32
new大:抱歉,說個不相關的事
看到這個祐祐說的網站,想到這個書名:photoshop for astronomy
嗯!!
我買過,不過忘了借給誰???
如果誰記得,可以還我嗎?
感謝你

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2474
60.244.131.152

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-5-23 22:43 發表
new大:抱歉,說個不相關的事
看到這個祐祐說的網站,想到這個書名:photoshop for astronomy
嗯!!
我買過,不過忘了借給誰???
如果誰記得,可以還我嗎?
感謝你

你借書時,我當時好像也在瑒,只是我也忘了是借誰啊!....真的不好意思! 我只記得書上說要拍五倍的dark而已.
另外以前也有用作者的方式處理過,只是不太習慣m42中心沒有過曝啊! 以下是之前處理的.

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.33.36
讚!漂亮!!

什麼要""拍五倍的dark""----我沒看到

我只有天亮前拍flat前的時間可以拍dark
所以每次大約都只有拍5張

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5254
用戶失蹤天數 3218
112.105.231.94
哇........
哇........

難以形容的細節之美....

實在太讚了...

這種雲氣及呈現出來的超立體感恐怕只有在山上才辦的到了.....

......等退休後再說了...哈....

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5329
用戶失蹤天數 3486
118.160.165.178
TO ASTRO182:五倍DARK的說法是另一本書(AIP4WIN),這本書已經還回來很多年了
to 祐祐:書的大意是說當你的light品質很好的時候,主導影像品質的是dark的品質,所以他建議(還是理論值?)dark要比light多5倍。
我很想這麼幹,於是在冰箱裡面拍了40x6min的dark,用dss疊,結果電腦當掉了
結果:每次講到拍dark,astro182都在耶諛我,鼓勵我拍5倍的dark
另外:這張m42很讚啊,不過dark好像不太夠

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2050
10.203.153.98
我也記得 Dark 必須是 Light 的 5 倍
不過上山我都會記成 1/5 倍