標題: [冷却CCD] M27大雜繪
無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5158
用戶失蹤天數 3722
210.60.224.76
和以前拍M27來個大雜匯,還不太會調色,但至少可以把以前和現在的
煮一鍋來玩了

以前拍的Hα和O3、S2曝光時間不夠,改天有機會補拍,看能不能讓M27
外圍開花

CGE+C14+HYPERSTAR+SK20公分牛頓(F5)+QHY9+杭橙LRGBHa+D1

第一張為LRGB

第二張為L(Ha)RGB   ※Hα為SK20公分牛反所拍

第三張為LR(R+Ha)GB  ※Hα為SK20公分牛反所拍

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
用戶註冊天數 5158
用戶失蹤天數 3722
210.60.224.244
讓各位看一下M27中心的細節

這一張是LRGB

這一張是L(HA)GB

這一張是LR(HA)GB

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5356
用戶失蹤天數 3577
122.117.210.30
拍的不錯喔.
可能是影像處理過頭或是過度壓縮造成星點都呈蝌蚪狀?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5355
用戶失蹤天數 3540
125.231.33.36
讚...............

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
用戶註冊天數 5158
用戶失蹤天數 3722
118.171.234.39

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-5-25 08:42 發表
拍的不錯喔.
可能是影像處理過頭或是過度壓縮造成星點都呈蝌蚪狀?

感謝村長的不嫌棄與提醒

應該是DECONVOLVE過頭的關係... 因為只顧著要榨出細節,忽略星點
已經變形...不過原因還要再找一下

只是回頭找五組影像與複雜的組合影像(Ha混L、Ha混R)是真的有點累...
依此推斷如果LRGB+HA+O3+S2全玩的話...一張照片也不知道要拍多久和處
理多久才會出來...

近十年的銀幕(14吋 4:3)還是沒有校正好...用另一台新銀幕才看清楚星點已變形..

機關也窮到快讓鬼抓走,要自己買一台好像也不行...就只能儘可能先將就著
用了..

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3498
114.45.229.223
我試過用photoshop的濾鏡/其他/最小化功能時有一樣的結果

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5356
用戶失蹤天數 3577

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-5-25 19:43 發表
我試過用photoshop的濾鏡/其他/最小化功能時有一樣的結果

請問李老師為何要用這功能呢?

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3498
114.45.234.221
本來想嘗試將400 2.8的影像的藍色色版做這個動作,減少色差。
結論是:有效,但是星點會變成蝌蚪狀(藍色色板才會,三色加在一起不會),所以好像最後沒有用

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5355
用戶失蹤天數 3908
61.224.46.180
[quote]原帖由 milkyway 於 2010-5-24 09:41 發表
和以前拍M27來個大雜匯,還不太會調色,但至少可以把以前和現在的
煮一鍋來玩了

以前拍的Hα和O3、S2曝光時間不夠,改天有機會補拍,看能不能讓M27
外圍開花

LRGB 各拍幾張? 幾分鐘?
濾鏡盤有沒有卡到 ?
這張LRGB 我的銀幕看來幾乎像黑白毫無顏色
之前我拍M27因濾鏡盤卡到 合成後就像黑白一樣

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
用戶註冊天數 5158
用戶失蹤天數 3722
114.40.50.58
感謝DR.P提醒這件事,幾天來的疑惑才恍然大悟!

因為很討厭QHY9的轉盤的亮燈可能會影響拍攝,把它噴成黑色...所以有沒
有在轉就不曉得了...

可能轉盤都沒有轉的關係,因為我發現竟然Hα拍五分鐘就爆了,應該真的
就是轉盤沒有在跑...

這麼說來....我最近拍的全是搞烏龍的L濾鏡了.............

然後,還像個傻瓜似的一直當LRGB調調調...

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5355
用戶失蹤天數 3540
125.231.34.48
""photoshop的濾鏡/其他/最小化功能""  很好用喔
我覺得啦!不過要再加些步驟處理一下~

我直接用在vc200焦長1280~1800mm拍的("最小化"用1個像數就好不能太多),不用另外處理可以直接用-感覺星點縮小很多而且變形沒有明顯
如直接用在p75焦長500mm拍的,那星點就明顯變形很多了,這時就要加上侯兄教的把星點都圈選起來的步驟.
炫兄的網站有詳細的介紹http://202.133.248.90/roger/other/doc18.asp

我自己的用法是調整level及Curve差不多後,再來修正星點,最後取消星點選取前,再把星點模糊一下和銳利一下,這樣星點少數成蝌蚪或變形不圓的會處理的更圓更好
所以我覺得善用這個功能可以使配備升級~3吋鏡變4吋鏡ㄛ

但如用在焦距200mm以內鏡頭拍的,因為星點多到太多,再怎麼選取都沒用了,只能直接用最小化處理,當然星點都是便成蝌蚪狀,只能處理的讓尾巴不要那麼明顯,還有把圖縮小一點看了
不過我沒有短焦的大光圈,用小光圈拍起來不放大也稍稍可以看,我就很滿足了 .

下面是200mm小小白+300d拍的,用最小化去處理,狗餅也可以裝月餅ㄟ:lol

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5089
用戶失蹤天數 3600
59.124.126.67
最小化我通常只用再最後一步,因為一旦使用是全面性的
只能透擴圖層透明度來選擇作用強度,真要搞還是得做星點分離
可以透過後期處裡用加法依自己喜好將星點加回原圖像,這個ALOHA有教學檔
這方法壞處是太複雜的天區處裡起來會很累

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5356
用戶失蹤天數 3577
濾鏡盤最好先在室內試一下,看看到底有沒有轉.
以SBIG的濾鏡來說,即使driver錯誤,他並不會顯示錯誤訊息,maxim dl一樣可以拍攝.
裝上去望遠鏡時,用聽的看看濾鏡到底有沒有轉比較保險.

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3498
118.160.165.178
樓主抱歉,又離題了
祐祐及阿炫謝謝,這個資訊太有用了,原來不只我一個人現這東西可能有用,而且發現其實我不會用這個功能,回去練習一下

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
用戶註冊天數 5158
用戶失蹤天數 3722
210.60.224.244
白天測試了一下,果然是濾鏡沒有動..

感謝老大也來電關心,不過我查了一下,因為搬到外面
很多小東西沒搬齊,就先湊合著12V的變壓器接到濾鏡盤
上,沒想到卻「中獎」了!

原因是這個變壓器用電錶量了一下,完全沒有過電而是壞的
(看起來很新...),換了一個變壓器就OK了。

看來又學到一招了:拍之前,一定要先檢查濾鏡盤是否正常....

M27的大雜繪變成M27的大烏龍...麵了..