標題: [導星相關] 小稜鏡何處尋!?
flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5110
用戶失蹤天數 4089
122.118.10.161
最近在思考自己改離軸導星裝置,這玩意兒有個關鍵零件,就是那個小稜鏡,或是小反射鏡. 來源實在難找...
我需要的尺寸約莫是 7mm X 12mm 左右,要寬胖型的,也就是稜鏡直角對邊放在桌面的時候那反射面是 12mm 寬 7mm 高 (上帝保佑我大家看得懂!!)... 如果是平面反射鏡的話就是直接 7X12mm 的尺寸了...
有誰會有什麼樣的門路可以取得這樣的小稜鏡(小平面鏡)嗎!? 價格如何!?

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562
122.117.210.30
要找到一樣尺寸的稜鏡來合你的東西比較難.
我是先找合適的稜鏡,再做東西.
可以拆舊的雙筒,裡面有四顆可以用的稜鏡,我之前拆了一組8*21的,比你要的大,19*12mm,你需要嗎?給你.

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
用戶註冊天數 5110
用戶失蹤天數 4089
122.118.10.161
哇哈哈!! 原來大家做的是一樣的事情啊!! 我手目前有四個一模一樣的稜鏡...    
但是這樣的稜鏡太大了,只能用在一部份後群鏡片 back focus 很大的望遠鏡上.
當然,用大稜鏡的好處是視野也相應變大,找到導星的機會大增! 整個 OAG (Off Axis Guider)也比較好設計.
不過我在思考有沒有可能來做個可以搭配 MPCC 用的 OAG ..
類似 MPCC 這一類 back focus 很小的後群鏡片要搭配 OAG 向來都是很困難的,但是如果能夠做出來,那就意味著沒有哪種望遠鏡不能用啦!!  
不過第一個就先遇上不知道該去哪找這麼小的稜鏡(平面反射鏡)的問題...

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 2471
60.244.131.152
http://www.ama-k.co.jp/prod.html

有人用日本這家的稜鏡做OAG給牛頓用啊!

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
用戶註冊天數 5110
用戶失蹤天數 4089
122.118.8.49
其實有現成品啦!! 不過,價格實在很...
連同運費,搞不好接近兩顆 QHY-5 的價格了喔...

http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1188_Off-Axis-Guider---nur-9mm-Baulaenge---Direktanschluss---Canon-EOS.html

所以囉!! 我很想自己試著做做看,不然用買的這價錢實在太傷了...

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5312
用戶失蹤天數 3953
112.104.125.67
如果要訂做的話找小光學廠,如今國光學, 裕銓(?),裕群. 最小有10x10mm的.
如果還太貴,跟光華兄買個全反射面鏡來當反射面就行了,大部分低價的OAG都是用反射鏡而不是稜鏡.只是支架要做的比較準. 但是做出來會比稜鏡版的便宜.

無頭像
房崑
註冊會員

積分 5
帖子 5
註冊 2010-7-6
用戶註冊天數 5033
用戶失蹤天數 4875
119.166.238.168

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2010-5-26 23:46 發表
其實有現成品啦!! 不過,價格實在很...
連同運費,搞不好接近兩顆 QHY-5 的價格了喔...

http:// ...

这个偏置是不错,但会不会因为运输导致棱镜轴心偏离,一旦偏离了想再调回去就难了。我有个MEADE的偏置,就是因为棱镜在运输时偏离了,所以一直空闲状态。

無頭像
房崑
註冊會員

積分 5
帖子 5
註冊 2010-7-6
用戶註冊天數 5033
用戶失蹤天數 4875
119.166.238.168
还有一个问题是,不知道它截取了几分之几的星光?MEADE的偏置截取了1/9的星光,目视导星时星光太暗了,导星不准。不知道加到CCD上会检测到星点吗?尤其是彗星。

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
用戶註冊天數 5110
用戶失蹤天數 4089
122.118.0.187
軸心偏離是指稜鏡本身"轉動"了嗎 ? 我覺得這個問題不大,轉回來就好了...
另外所謂的"截取幾分之幾的星光" 是什麼意思呢 ? 我的觀念裡一直都認為離軸導星裝置只是不在光軸上,導星裝置所"看見"的基本上仍是主望遠鏡全口徑的星光的...

無頭像
房崑
註冊會員

積分 5
帖子 5
註冊 2010-7-6
用戶註冊天數 5033
用戶失蹤天數 4875
124.129.81.240

QUOTE:
原帖由 flightmouse 於 2010-7-7 14:03 發表
軸心偏離是指稜鏡本身"轉動"了嗎 ? 我覺得這個問題不大,轉回來就好了...
另外所謂的"截取幾分之幾的星光" 是什麼意思呢 ? 我的觀念裡一直都認為離軸導星裝置只是不在光軸上,導星裝置所"看見"的基本上仍是主望遠鏡全口徑的星光的...

MEADE的棱镜是卡在一个支架上的,由于运输会脱落,要是再安装回去光轴很难对齐。你说是全口径的那样在星光通过棱镜后会产生很大的损失(光损大约在45%左右,淡然光损也要看棱镜的材质),通过的星光只有55%,这样导致感光需要增加一倍。我说的是利用小棱镜(就像上面的照片),安装在偏置的一端,让棱镜只截取10%的星光,而90%的星光是不经过棱镜直接到感光原件,这样星光通过量只损失10%,感光时间只要稍微延长就可以。