標題: [冷却CCD] 測試導星中拍的M104..
newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5266
用戶失蹤天數 3230
112.105.122.199
5/31導星測試中....順道拍了M104..

好像有輕微失焦...細節沒出來..

幾種參數測試結果都不太理想..造成星點脫線..

再繼續努力...

雲林自家屋頂拍攝..
VC200L直焦1800mm+ST8300M CCD
EM200T2M+村長牌尋星導星鏡+QHY5+PHD導星...
無濾鏡(900S X6)、FLAT(X5)、DARK(X6)..
MaxImDL拍攝疊合、PS影像處理..

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5355
用戶失蹤天數 3540
122.125.39.198
也是讚啦!
可能要加上顏色才會有細節ㄚ

newman兄有讓你的qhy5旋轉平行或垂直赤緯赤經軸嗎?
還有導的那顆星我覺得找亮一點的,導起來會較準ㄟ.

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5266
用戶失蹤天數 3230
112.105.122.199
祐祐:「newman兄有讓你的qhy5旋轉平行或垂直赤緯赤經軸嗎?
          還有導的那顆星我覺得找亮一點的,導起來會較準ㄟ.」

qhy5應該是有"平行或垂直赤緯赤經軸"...
因為我都會將兩個接口平行於鏡筒鳩尾板..上次羊肉王到寒舍曾看過..應該沒問題..

星點我選的都還好..稍暗的我就不用了..

今晚我發現尋星鏡造成我平衡無法做的完美...這應也有影響...

0.5秒 AGGRE. 100%確定不適用於小弟赤道儀上..1~2秒 100%也一樣..誇張到控制器燈會亮..??
應該是過修了! 秒數升高AGGRE調低狀況會較穩...下次平衡重做後再試試...

感謝祐祐兄關心指導..謝謝!!

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5089
用戶失蹤天數 3600
59.124.126.67
我的2M在SG4倒星下也是會DEC超修
後來都把AGG調低,因為我自由追蹤都比用SG4導星還好

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5355
用戶失蹤天數 3540
122.125.33.244
指導不敢當啦
其實我拍攝不到3年,vc200在山上拍的18個夜晚當中,導星星點滿意的也沒幾次呢 ......
大部分都是單張小拖,疊加起來略成圓狀,這樣我就很高興了

看來短秒數導起來會較準的情況只適用在我的那台em200

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 2926
172.27.1.109
有做過不同曝光(如7.5/15/30min)測試剛性嗎?

我QHY5多數設3sec, 導向星亮一些通常比較好沒錯(但太亮如超過3等星也未必好).

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5266
用戶失蹤天數 3230
112.105.199.192
TO: silentNight大...

我隱約也有這種感覺...
在構圖時常曝15~20秒..似乎未發現星點變形..
但導星設3秒1800mm卻導的不太好..?
但也有可能是受尋星鏡影響...平衡一直作不太好所致..

TO: 逸龍大...

我曾做過5分鐘自由追蹤測試...星點有一點橢圓..
我想可能因平衡未趨理想所致...現在已大概知道要怎麼調到較佳的狀態...
之前曾設過3秒AGGRE.25..1200mm已可以穩定控制..但星點仍不夠圓..
1800mm失敗率(較長橢圓)提高到約40%..
待天氣好...平衡重調後..再測試..

謝謝大家...

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
用戶註冊天數 5266
用戶失蹤天數 3230
112.105.199.192
TO: 祐大..

您太謙虛了...其實導的好不好..從相片氣氛就看的出來...
您很棒的啦..

這樣說來您VC-200L只用過18次...哇..18次就可以操控這麼好..真不簡單喔...

我想如果您住的地方光害還可以...晚上倒是可以多拍幾張平地版天文猛照...讓大家解解癮..