標題: [冷却CCD] 窄頻調色的秘訣...
newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5260
用戶失蹤天數 3224
123.204.3.115
這兩天有同好私下問我有關窄頻調色的訣竅在哪裡? ....應如何調色才能調出像我所PO的那個色調...

在此先說明...全世界窄頻沒有一定的標準色調...只要美、協調、你喜歡就可以.....也就是說......

........就好了啦........

全世界調不出來的顏色....只要你調的出來....這就是你的創新、就是你的能力....

為解大家疑惑...特在此公佈M8與重調後NGC7000的調色方式供大家參考..(但這是在MAXIM DL的基礎上..其他軟體我就不知啦...):

M8/M20: 僅利用RGB三通道即可、另權重如沒記錯應均為1、切記不要加S2...否則好像會有橘色出現...
R→Ha,  G→O3,  B→O3

NGC7000: 需利用LRGB四個通道...權重部份如沒記錯L是設100%、R設0.6~0.7、G/B均設1...
偏紅這張:
L→Ha,  R→Ha,  G→O3,  B→O3  
偏藍這張:
L→Ha,  R→S2,  G→O3,  B→O3

以上就是我的調色數值...這是經過幾個晚上練習...經過數十種組合後的心得....希望有幫到大家...

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5083
用戶失蹤天數 3594
59.124.126.67
嗯...
要不要貼H-A/S2/OIII的圖這樣很簡單就可以證明了阿
拍窄頻有一定的意義,不然拍RGB就好了,H-A/O3/S2顏色可以自訂都沒問題但是圖一定會看出各頻譜結構
M8/M20: 僅利用RGB三通道即可、另權重如沒記錯應均為1、切記不要加S2...否則好像會有橘色出現...
R→Ha,  G→O3,  B→O3(為何O3要用兩次何不O3 40趴+S2 60趴來當B)S2也是辛苦拍的何須浪費

NGC7000: 需利用LRGB四個通道...權重部份如沒記錯L是設100%、R設0.6~0.7、G/B均設1...
偏紅這張:
L→Ha,  R→Ha,  G→O3,  B→O3 (同上一樣的問題?WHY)
偏藍這張:
L→Ha,  R→S2,  G→O3,  B→O3(一樣同上)
其實你三個都有拍正確的弄法因該是
L-HA   R=HA G=O3 B=S2(因為L只是明度覆蓋你拿哪個當L都可以)

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5328
用戶失蹤天數 3222
122.117.93.119
黑暗留給夜晚就好,不要理會謠言,不要因此受挫喔!

短歌行                                          曹操

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。
慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。但為君故,沈吟至今。
呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
明明如月,何時可掇?憂從中來,不可斷絕。
越陌度阡,枉用相存。契闊談宴,心念舊恩。
月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。

期待你美美的作品.不過更需要你的教學

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 2480
60.244.131.152
散播不實言論或盜用別人作品,都是令人不齒的,既然newman已提出說明,我以版主的身份邀請這位同好先進,將你lrgb或narrow band的作品demo出來,順便指導一下同好什麼才是正確的顏色,相信這裡的同好會不吝嗇的給你掌聲的,也相信你會看到這則留言的.

另外,這個論壇之所以會誕生就是本著“互相漏氣求進步“的初衷,讓同好能有個管道相互討論,而不是惡意的攻訐.相信現在是,未來也是....大家共同努力,加油!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 3571
122.117.210.30
造假指的是什麼?我看不懂?
是說偷別人的圖?還是說RGB拍的,說窄頻拍的?
我以前常拍太陽的H-a影像(應該也屬於窄頻一種?),我都調成偏黃色,也算造假的一部份吧.
所以這種造造假應該是可以接受吧,不要盜圖來用就好了吧?不知正確否?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 2056
220.130.133.194

QUOTE:
原帖由 newman 於 2010-6-10 20:32 發表
有同好告知本人某資深同好在其網站上公開說..本人(雖未直接標名但所陳述已可舉證)所PO圖片為假照片...唬弄同好...

newman 要不要把你聽到轉述(或者已經親眼瞧見)的網站內容,貼上來給大家看看呢?

同好之間常常互虧,也許事情沒有這麼嚴重,說不定只是用詞不恰當或者有人會錯意?
總之貼上來大家看看無妨

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5083
用戶失蹤天數 3594
59.124.126.67
雖然我各這裡的人田沒交水沒留也不會有人裡
我只想說但是一般"正常"的窄頻的結構因該會是這樣....是結構不是顏色喔

這張是樓主拍的我抓了抓如此而已,可以無視
圖明天就會刪掉

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5349
用戶失蹤天數 3902
61.224.43.91
Ha OIII SII 有很多玩法

最常見的是Hubble tricolor palette
亦即R (SII) G(Ha) B(OIII)

亦可用Canadian-France-Hawaii Telescope team (CFHT)合成
R(Ha) G(OIII) B (SII)

亦可只用Ha OIII 不用 SII
Ha + OIII 當合成G(sG) 做雙色Bicolor合成
R(Ha) G(sG) B(OIII)

Newman M8 M20大概就是雙色合成 顏色會接近RGB
但可保有窄頻層次感
http://www.starrywonders.com/bicolortechniquenew.html

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 3571
122.117.210.30
如彭醫師所說:
亦可只用Ha OIII 不用 SII
用 Ha + OIII 當合成G(sG) 做雙色Bicolor合成
R(Ha) G(sG) B(OIII)
這樣看來NEWMAN的調法沒有太大問題,只是把Ha + OIII 合成G(sG)時 比例調為0% 100%的意思.
我在合成金星時用過類似的方法Ha(R) Ha+UV各50%(G) UV(B)合成顏色.

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5260
用戶失蹤天數 3224
123.204.198.54
非常感謝大家的指教與鼓勵...

謝謝您.史考賓...您PO的短歌行...我非常喜歡...雖然我們不是一代梟雄...但絕對可以有他在深沉憂鬱中的期盼與隱伏乍現的豪氣...曹操需要賢才得天下....天文界何嘗不是呢....

也謝謝彭醫師再次讓我們見識到知識的能量....真的....第一次那麼清楚看見各種窄頻配比調色的方法與正式學名....

也謝謝版主、村長、林醫師的關心與說明...再次衷心的感謝您們....

也謝謝silentNight的指教...您的意見與考量...都是寶貴的...我相信在學術研究的面向上是有價值的...

其實就我而言..為什麼會拍NARROW BAND呢? 答案很簡單..只因為現在沒有LRGB濾鏡及濾盤...看見饒兄用Ha拍的很好..就興起試拍那存封近2年的Ha SII OIII...

Ha SII OIII..我個人覺得..調出來的顏色會有那種不藍不綠不黃..那種怪怪的感覺...所以....我不太喜歡...我喜歡較紮實明確清爽的色調...所以就一直朝一般調色的色調去調整...彭醫師似乎一眼就看出我的想法...真的很厲害...不過我沒有彭醫師的理論基礎...只是以土法煉鋼的方式練習各種排列組合及權重設定...在誤打誤撞中...不小心就疊出了M8的色調...真的就是我想要的顏色....搞不好將來很多星雲在山下(上)都可以採用此偽"LRGB"的方式處理....各位前輩就一起試試好了....

總而言之....業餘同好..大多採以美學兼科學的角度去拍照...比較不會以學術研究嚴謹的科學分析的角度去拍照....所以"美、細節豐富.."成為主要重點....大家就調出美美豐滿的圖吧.........!

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 2480

QUOTE:
原帖由 newman 於 2010-6-12 01:32 發表
非常感謝大家的指教與鼓勵...

我在此建議版主刪除此主題....謝謝!呢.......

已和壇主討論過,.....既然雙方已有共識,且那二則令人不適的留言已經刪除,但本版尚有部分留言是有關天文攝影,而且具有參考價值,因此會做部分保留,下週將刪除較尖銳的文字片段. 謝謝!!

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4097
63.133.131.58
看彭醫師的留言最輕鬆, 字體那麼的, 不用看也知道是彭醫師的發言了~

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 2480
已做部分修飾,希望大家還能繼續在這個論壇互相討論切磋.
                     ......clear sky.......