標題: 有同好7/13那週要上山嗎?
無頭像
carol7753
註冊會員

積分 5
帖子 3
註冊 2010-6-28
用戶註冊天數 5022
用戶失蹤天數 4974
122.124.129.170
因為我是剛入門再新不過的新手....
新的程度大概是連極軸都還沒對到過Orz (之前上山剛好都有低雲,雖然天頂是清澈的...)
最近剛購入了Vixen的ED103S+SXD赤道儀(有兩顆目鏡跟降焦鏡)
但其實不太會操作跟使用.....
目前只拍過極光、日全食、日偏食、月亮、月偏食...@@
也很想有機會能拍出美麗的星雲、星系....

高中雖然在天文社混了三年
可是因為住宜蘭~遇到好天氣又有辦觀測的地會也很少
實際觀測成功的經驗不多.....

所以想說問問看不知道那週有沒有其他同好想上山?
然後又願意教我的....
合歡山或塔塔加都可以(是很想去看看塔塔加~沒去過...哈哈)

我是女生,22y
同行者應該會有一個23y的女生,一個30初的高中老師(我高中天文社老師)
另外一個22y以前萬芳地科的朋友....
希望可以找到人一起上山學習

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
125.231.38.154
歡迎歡迎
只是7/13不是假日,所以可以上的同好應該很少吧
7/10日如果天氣還可以上山的同好應該蠻多的

可以跟版主羊肉王"北北"聯絡看看 --最佳的指導老師

無頭像
carol7753
註冊會員

積分 5
帖子 3
註冊 2010-6-28
用戶註冊天數 5022
用戶失蹤天數 4974
122.124.129.170
我是指7/13那個禮拜啦^^
整個禮拜都可以~
因為放暑假了!!XD

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5123
用戶失蹤天數 3687
210.60.224.244

QUOTE:
原帖由 carol7753 於 2010-6-28 10:57 發表
因為我是剛入門再新不過的新手....
新的程度大概是連極軸都還沒對到過Orz (之前上山剛好都有低雲,雖然天頂是清澈的...)
最近剛購入了Vixen的ED103S+SXD赤道儀(有兩顆目鏡跟降焦鏡)
但其實不太會操作跟使用.. ...

或許久別山上二十幾年的我會上山吧...若看到一個人在用沒極望的黑心黑色
CGE赤道儀+C14,或是Losmandy G11(也是黑心黑色赤道儀)+SN10或8公分破掉一
邊的螢石鏡,或是神經的同時用兩台黑色重型赤道儀,那個人應該就是我了...

若有緣相遇,或許我也提供一些以前使用過的經驗,不過還是希望你們利用還在山
下的時候,把問題解決、儀器熟練後,再到山上比較有意義一些,畢竟上山的成本
與體力都不貲,上山還是主要花時間在拍攝上較好。

有問題可以先在此發問或PM詢問。但是可以確定的是:要弄到能夠拍,需要下一些功夫就是了..

我也快放暑假了...

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3542
122.117.210.30
7/13與14兩晚我全家在清境,如果到翠峰或鳶峰的話,我可以找時間過去看看.
都是女生的話最好有大人陪,或是選假日有羊肉王北北在的時候比較安全.

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5055
用戶失蹤天數 3566
59.124.126.67
預計7月10,11,12
上鳶峰,希望沒有同好上鳶峰

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5302
用戶失蹤天數 2891
172.27.1.109
講到SXD, 有沒有人可以跟我說SXW/SXD的平衡要怎麼做?
除了用量測的, 要怎麼感覺阿? 個人試過兩台都無法用手直接感覺, 比GM8還誇張很多.

最佳人選羊肉王還不出聲

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5123
用戶失蹤天數 3687
210.60.224.244

QUOTE:
原帖由 蔡逸龍 於 2010-6-28 17:18 發表
講到SXD, 有沒有人可以跟我說SXW/SXD的平衡要怎麼做?
除了用量測的, 要怎麼感覺阿? 個人試過兩台都無法用手直接感覺, 比GM8還誇張很多.

用...F=MA這個定律...

也就是對重錘桿施與同樣的推力,然後看它跑的加速度,然後再反向施力,再看它逆向的加速度..

或是用你的手指頭去感受兩邊撞擊你手指的力量是否一樣....

如果一樣,代表平衡有做好...我幫一個SXD的同好調平衡是這樣調的...調得還差強人意...

精調就看導星數據了...如果常常跟不上,代表重錘移得太遠,要縮回來一點..這樣慢慢調回至
可以跑得很穩..

當時有試成功過用這一台六百多的焦距曝光12分鐘,星點放大至100%還是圓的。

這一台比較讓我驚訝的,極望對起來很準,導星時赤緯幾乎沒在修正。這一台有一定的級數,
不會差到那裡去。

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 2452
60.244.131.152
我這就來了!
歡迎有新同好的加入,以目前山上的狀況會建議去鳶峰,因為路況會安全一點,而且生活機能也不算太差.
另外以初學者而言用Vixen的ED103S+SXD,如果沒導星建議加減焦鏡以短時間拍攝,最好能帶個相機鏡頭
拍拍銀河及面積較大的星雲也是個不錯的選擇. 加油!!
這回排定7/9~11日上鳶峰.如果有時間會再安排7/18~19上塔塔加(暫定)

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3542

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-6-28 12:19 發表
7/13與14兩晚我全家在清境,如果到翠峰或鳶峰的話,我可以找時間過去看看.
都是女生的話最好有大人陪,或是選假日有羊肉王北北在的時候比較安全.

抱歉!
補充說明:我的意思是假日有同好或羊肉王北北在的時候比較安全.
不是說其他同好不安全喔.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
114.136.245.34

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-7-1 11:13 發表
補充說明:我的意思是假日有同好或羊肉王北北在的時候比較安全.
不是說其他同好不安全喔.

村長怎麼突然鄭重其事起來?
怎感覺越描越黑?

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 2027
114.136.245.34
補充一下,其實我覺得女生上山有三大風險:

變胖(火鍋太多),膚質變差(太陽下吹風),談吐變低俗(近墨者黑)

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5321
用戶失蹤天數 3542

QUOTE:
原帖由 HJL 於 2010-7-1 11:26 發表
補充一下,其實我覺得女生上山有三大風險:

變胖(火鍋太多),膚質變差(太陽下吹風),談吐變低俗(近墨者黑)

林醫師好像也越描越黑喔.
看看史考賓這幾年上山一點都沒變啊.

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5300
用戶失蹤天數 3194
122.117.93.119
變胖不是風險啦!!

我是該聽的聽,不該聽的絶對是有聽没到啊~~  不過物以類聚,人以群分,會聚在一起,一定是差不了多少!!

for carol7753  :    有羊肉王在真的比較安全,因為很多事情都可以迎刃而解喔~~(再描黑一點..)

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5320
用戶失蹤天數 3505
125.231.39.42
你們這些北北阿宜
好黑ㄛ......