標題: 對天體搜尋有興趣的請進
winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30
目前正在蓋一個遠端操做的天文台,預計完工時間不詳.
目的不是在給一般民眾或同好參觀,因為我沒空常到現場去開天文台,也不是要做天文攝影,主要是要做天體搜尋,這樣天文台的方向很明確了吧.
我的人手不足,所以要招收天體搜尋的會員,不收費用,但須通過身份確認與天體測量的測驗.
原則上最好是非在學的"業餘"同好.
如果高中或大學的學生可由地科或相關科系的老師出面,但是我不支援學生做科展,完全就是對天體搜尋有興趣者才可以加入.
離完工正常運作還有一段時間,有興趣者可以先用NEAT的舊圖來練習.
請詳讀新疆高興老師的NEAT小行星搜尋專欄網站.
http://www.xjltp.com/9_neat/9_neat.htm
主要是小行星與超新星的搜尋,但不小心會發現彗星.
未來在發現與命名權會有條文詳細的說明
有問題者可以在此提出,要報名的請發短消息或email給我.
可以先報名再慢慢練習,天文台完工時我會做一個簡單的測驗,如果天文台一直沒辦法完工(或遠端操做有問題),那就跟各位說抱歉啦.
歡迎各位同好參予.
目前進度如下:
內部是空的...

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2474
60.244.131.152
加惠同好,真是佛心來的.

哈里森
註冊會員

積分 42
帖子 55
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 4275
122.116.190.46
本質 學能不佳 行不行阿...哈哈哈

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
59.120.247.223
只要有興趣都可以試試,不用太多的本質 學能.
已經有人報名了.
但WISE與PANSTAR對業餘搜尋影響很大,很有可能幾年下來都是做白工的,這點倒是要有心理準備.

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5113
用戶失蹤天數 4092
122.118.5.179
雖然還不清楚自己可以做些什麼,不過,就報名先吧!  

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.40.108
讚啦.........
尤其是右下角那個星星造型的天文台標示版
有加燈管吧?......讚...

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
報名的人要做的部份就是看圖,從圖片中找出移動天體或可疑目標並測量座標,做成上報小行星中心的標準格式,很簡單的,參考高興老師的網站裡有詳細的說明如何用軟體測量.

每個能拍攝的晚上我會做拍攝計畫讓天文台自動拍攝,拍攝位置與座標我會用TheSky軟體的檔案(2010xxxx.sky)公佈,所有需要到的軟體請自備.
拍攝完成的照片上傳在網站上,供會員下載測量(或許會採分配制),除了有明顯彗星特徵的可疑天體即時上報外,第二天晚上以前大家加將測量的數據傳給我統一上報小行星中心(MPC),所有上報資料與MPC回覆資料會公佈給大家看.
看來應該挺容易的.

那個星星造型的標示板是我在墾丁時候做的,材料就是包裝圓頂的支架,經過我不是很精密的計算與施工製成的,5年前剛做好天文台就收工了,所以還沒通過電,現在會不會亮還不知道呢.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2050
61.65.196.130

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-7-30 14:03 發表
那個星星造型的標示板是我在墾丁時候做的,材料就是包裝圓頂的支架,經過我不是很精密的計算與施工製成的,5年前剛做好天文台就收工了,所以還沒通過電,現在會不會亮還不知道呢.

標示板會不會形成光害啊?

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5077
用戶失蹤天數 3588
59.124.126.67
請問人數額滿了嗎?123145

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3956
10.10.129.63
可不可以再旁邊偷擺個望遠鏡自己搜尋啊???

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
59.120.247.223
那個星星是裝飾品啦,應該不會通電啦.

沒有額滿的問題.

廢兄有好多好器材,不如放在裡面算了.

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3956
112.104.125.248
不是拉,我是想收尋電離層內的東西. 因為我想在太陽活動尚未到達最大干擾前, 組一個電離層的觀測網來驗證串田嘉男電離層跟地震相關的理論. 10多年前在兩年內成功地預測十數起五級的地震, 後來因奧尻島7級地震沒能預設出來而鬱卒的他. 現在不知如何?
我是因為連續兩次的甲仙地震FM反射波在前6-48小時, 在從永康到橋頭段有異常訊號偏低約2倍. 或者徵求有開車的常聽一電台的同好一起用土法煉鋼地紀錄廣播品質. 如有品質變特好或變特差的情形請用mail跟我說.

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565

QUOTE:
原帖由 arided 於 2010-7-31 23:16 發表
不是拉,我是想收尋電離層內的東西. 因為我想在太陽活動尚未到達最大干擾前, 組一個電離層的げ釂u島7級地震沒能預設出來而鬱卒的他. 現在不知如何?
我是因為連續兩次的甲仙地震FM反射波在前6-48小時, 在從永康 ...

這個不錯喔,如果不需要增加建築物的話,在室外擺一個觀測裝置,電腦放在圓頂內接收資訊是可以接受的.

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
192.168.24.96
我要先放一個流星觀測的REAL TIME CCD
找個時間上去大家討論看看可以做甚麼吧
我8.12-14會在翠峰做流星觀測
中央大的阿部新助博士也會上去
有興趣的一起上來吧

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565

QUOTE:
原帖由 lingo 於 2010-8-2 10:13 發表
我要先放一個流星觀測的REAL TIME CCD
找個時間上去大家討論看看可以做甚麼吧
我8.12-14會在翠峰做流星觀測
中央大的阿部新助博士也會上去
有興趣的一起上來吧

LINGO兄:
8/12~14或許會跟一平兄一起去拍照,如要進天文台現場看,自行聯絡喔,我就不一定會過去了,假日要去最好要事先聯絡郭小姐喔.