標題: [鏡筒] Vixen R150S改對焦座
無頭像
shchang
註冊會員

積分 15
帖子 11
註冊 2010-7-4
用戶註冊天數 5017
用戶失蹤天數 1737
140.109.176.59
請教各位大大,
在下有一個Vixen R150S牛頓鏡已經快20年了, 底片機時代拍沒幾次也拿出戶外沒幾次, 現在有數位相機但是是2吋接管,
想裝在對焦座上也沒辦法裝, 因為R150S最大也只能接1.25吋的.
之前有想過賣掉但是老古董可能也賣不了多少錢 若用2吋轉1.25吋的方法拍出來的照片成像圈相當明顯, 想問看看有沒有誰有改過牛頓鏡對焦座的經驗嗎?R150S的次鏡是與對焦座作前後移動對焦的, 而不是次鏡固定不動式的, 所以要改還蠻頭大的 , 如果真的要改對焦座的話會不會比賣掉還不划算呢?麻煩大家給個建議吧Thanks

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544
122.117.210.30
不用改啦,VIXEN有出直焦與擴大攝影專用的接環,不過要去中古市場找,現在出的都太大了,接不上去.
我也有一台一樣老的的鏡筒,不過早毀了.

無頭像
shchang
註冊會員

積分 15
帖子 11
註冊 2010-7-4
用戶註冊天數 5017
用戶失蹤天數 1737
Winson大大,
我也有直焦及擴大攝影接環, 不過那是日規0.96吋(24mm)的, 現在的問題是數位相機是2吋接管, 即使勉強改用1.25吋的試拍, 都會有一圈黑影, 更不用說如果接上日規接環來拍的話畫面只剩多少了  我在想乾脆把主鏡拿去裝新鏡筒算了, 這樣或許比較省事一點, 只是不曉得有哪家廠商願意幫我改就是了

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544

QUOTE:
原帖由 shchang 於 2010-8-10 16:07 發表
Winson大大,
我也有直焦及擴大攝影接環, 不過那是日規0.96吋(24mm)的, 現在的問題是數位相機是2吋接管, 即使勉強改用1.25吋的試拍, 都會有一圈黑影, 更不用說如果接上日規接環來拍的話畫面只剩多少了  我在 ...

不要急啊,以前底片單眼可以用,數位單眼應該就行,現在的問題是誰說數位相機是兩吋接管?
你以前買的原廠攝影接環應該長這樣才對.
即使不是,從接環下手應該比改鏡筒容易多了吧.

接法如下圖
上圖的接環應該有5個環組成,6是依照各家廠牌出的Tring(一般相機器材行都買的到).
直焦的接法只需要1,2,6+DSLR(完全沒兩吋的接管)
擴大攝影時你的目鏡是
(一)31.7mm的話就需要1,2,3+目鏡+5,6+DSLR(也不需要兩吋接管)
(二)24.5mm的話就需要1,2,3,4+目鏡+5,6+DSLR(還是不需要兩吋接管)
     4是一個31.7轉24.5mm的環而已.

無頭像
shchang
註冊會員

積分 15
帖子 11
註冊 2010-7-4
用戶註冊天數 5017
用戶失蹤天數 1737
您說的這些配備我都有, 畢竟我也玩過底片機拍天文, 只是後來工作忙就漸漸荒廢了 我現在的數位相機買的接管是2吋的, 真要另外買1.25吋的接環也行, 只是似乎浪費全幅機這麼大的感光元件吧? 所以才有想改裝的念頭

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544

QUOTE:
原帖由 shchang 於 2010-8-11 16:24 發表
您說的這些配備我都有, 畢竟我也玩過底片機拍天文, 只是後來工作忙就漸漸荒廢了 我現在的數位相機買的接管是2吋的, 真要另外買1.25吋的接環也行, 只是似乎浪費全幅機這麼大的感光元件吧? 所以才有想改裝的念頭

抱歉,我可不是要阻止你改鏡筒喔.
或許我想的跟你想的東西是不一樣的,是否可以貼一個你現在用的接管照片?以及告知你用的數位相機型號?謝謝.

無頭像
shchang
註冊會員

積分 15
帖子 11
註冊 2010-7-4
用戶註冊天數 5017
用戶失蹤天數 1737
拍謝寫了半天忘了寫相機型號 我用的是5D2, 但是相機不是我個人的, 等過兩天相機拿回來了我再上傳轉接環照片給您看看

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544

QUOTE:
原帖由 shchang 於 2010-8-12 09:35 發表
拍謝寫了半天忘了寫相機型號 我用的是5D2, 但是相機不是我個人的, 等過兩天相機拿回來了我再上傳轉接環照片給您看看

這樣我更不懂了.
5D2的接法完全符合上圖(直焦只需1.2.6環),哪來的2吋管?
實在沒辦法就去問問賣你2吋接管的人吧.

無頭像
shchang
註冊會員

積分 15
帖子 11
註冊 2010-7-4
用戶註冊天數 5017
用戶失蹤天數 1737
Sorry最近工作太忙沒空上來, 之前有去太x光學與上x光學請教過, 結論都是無解 就算真的要改也太花錢了, 這台鏡筒我還是接wecam看看行星就好了, 多謝大大幫忙

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544
抱歉,我還是不明白.
今天抽空把東西翻出來,雖然很髒,為了證明可以,還是硬是把他接起來,我以前就是有用它拍過,為何無解呢搞不懂?

側面

因為我鏡筒裡已經沒有鏡片了,無法確認是否可以合焦,如果不行就拆掉延長管,我以前用NIKON FM2拍過,為何5D25不行?

接環分解