標題: 有沒有人用EQ6啊?
無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
192.168.24.96
我弄了一架EQ6,
用了幾個月發現它實在太笨了,
我因為用LXD75習慣了所以變笨了,
遇到這種笨機器竟然束手無策。
我把北極星對好之後進行align的動作,
幾個月來才只成功一次,而且還不太準,
(所謂成功是GOTO之後目標可以在尋星鏡的視野内)
如果導入的是遠一點的星就又不準了,
不管是一顆星、兩顆星、三顆星我都試過了,
為什麼它沒辦法像LXD75一樣隨便一擺就可以做align?
有沒有人會用這東西啊?
到底要怎麼樣才能讓它定位?

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
對了,
有沒有人可以讓它像LXD75一樣隨便擺都可align跟goto?
我看到國外有人用LXD55的AUTOSTAR控制器(LXD75也是一樣的)跟馬達控制EQ6,
如果EQ6也像LXD75一樣好用好操作,
那就太完美了。
畢竟它的載重跟機械間隙比LXD好多了,
我的LXD一來間隙就很大,
風一吹星星就到處抖抖抖,
所以才會想換EQ6,
沒想到EQ6竟然這麼難用。
不知道是本來設計就不好用還是我的控制器有問題?

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 2474
60.244.131.152
有整理過,但還沒真的使用過. 有聽說EQ6的極軸要對一下,做三星校正會準一點.

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
我極軸已經對過了三星導入還是不行,
兩星、一星更不用說,
根本是滿天亂飛,
導入誤差可以到5度以上,
閉著眼睛亂轉也差不多是這樣。
好像沒甚麼人用EQ6ㄏㄡ?

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.40.100
親子觀星會技安兄,好像有在用,要不要去那邊問一下

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5146
用戶失蹤天數 3710
210.60.224.244
我用EQ6時,其實都只有一星校正,就很準了...一般有極望的望遠鏡,你一星校正的
星在天球那一邊,對一下大概那一邊就通掃了。另一邊就看你的CONE ERROR大小,而
決定是否會準,所以三星校正其實就是在修CONE ERROR。

我猜想,是不是你的經緯度設錯了?尤其是經度,可能設成
W(西經)的關係才會偏得那麼離譜。緯度也記得設為N(北緯)。

會偏這麼離譜的可能性,就只有經緯度設錯...

再來就是你的HOME POSITION,也就是鏡筒朝向北天(或北極星),即赤緯90度,赤經就打成
重錘桿向下(和MEADE是一樣的)...不過你用過MEADE的赤道儀,應該也是放成這樣的HOME POSITION。

如果還是不行,就是最不願意看到的,像我之前那台CGE一樣的情形...可能就得看你向誰買的,
而決是自行塗牛糞與否...

這一台的控制器也很強...裡面有溫度計,也有報北極星時角,
還有倒數計時...。你可以先看你控制器的北極星時角,是否與極望的一樣,如果不一樣,
就代表你經緯度一定有設錯。

EQ6香港與大陸和外國,都載到12公分級、焦距900的折射望遠鏡來拍,甚至有位老兄也用EQ6載
SN10也拍得嚇嚇叫的..算是俗又大碗與實用的一台了。

但想買這一台的,要找對廠商買,不然你後繼的支援與維修會有很大的問題....要不然
就是請台南有三台重型怪赤道儀的瘋子幫你看看...。

聽說那個瘋子星期六會去彰師大流星課程研習,或許可以把赤道儀帶去讓他順便看看。
記得要帶電池和控制器去,RUN一RUN他大概就知道你的問題在那裡了。

用猜的很難猜出來...實際看一下就知道了。

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5315
用戶失蹤天數 3956
10.10.129.63
跟milkyway意見一樣, 應該是年月時間設定問題 or 赤經差90 degree or home差了90 degrees.
一般1星導入的方式除了t牌比較要校正一外其他通品牌的可以小於10角分.

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
我自己在猜最大的可能性是HOME POSITION的問題,
因為它不像LXD一樣有HOME標示刻度,
所以向不向北?垂不垂直?完全是用憑感覺,
這怎麼準得起來?

唉,
LXD75害我不淺,
機器聰明人變笨,
現在碰到這一架就沒轍了。

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
等一下.......
流星研習是【星期天】!!!!!!
禮拜六跑來可是沒人在喔!

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5217
用戶失蹤天數 4161
是我的錯,EQ6非常好用,
是我在黑暗中沒注意到所用的VIXEN鳩尾板有凹槽沒辦法鎖緊,
鏡筒沒固定好當然導入不準,
還差點讓鏡筒整個掉在地上。
現在換版子之後使用起來非常贊,
只要選擇目標附近的亮星當參考,
直接一星導入就幾乎百發百中。
我現在常用的重量大約都在18-20公斤左右。