標題: [冷却CCD] 8300開光
yj3089
註冊會員

積分 31
帖子 24
註冊 2010-8-14
用戶註冊天數 4994
用戶失蹤天數 3816
61.62.213.83
昨晚天氣不錯, 把STM-8300拿來開光, 敬請多多批評, 指教. 想問Roger大, 我是把檔案存成TIF, 用DSS疊完再拉histogram, 覺得拉的範圍好大, 雜訊有點大, 不知道對不對. 可否請Roger大或其他先進前輩開釋影像處理流程, 或者之前有無討論版面, 多謝啦.

9/12, IC434, Horsehead, FLT110, STM-8300, Baader alpha, 15minx4, 芎林
<script src='http://img163.imageshack.us/shareable/?i=ic434stack1024.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>

9/11, IC1805, Heart, FLT110, STM-8300, Baader alpha, 10minx6, 芎林
<script src='http://img824.imageshack.us/shareable/?i=heartstack1024.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>

9/12, IC1848, Soul, FLT110, STM-8300, Baader alpha, 15minx4, 芎林
<script src='http://img820.imageshack.us/shareable/?i=soulstack1024.jpg&p=tl' type='text/javascript'></script><noscript></noscript>

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047
220.130.133.194

QUOTE:
原帖由 yj3089 於 2010-9-12 11:43 發表
雜訊有點大...

應該是曝光時間不夠的關係

H-a 15min x 4 不夠,至少要累積三小時,才會有很平順的感覺

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5312
用戶失蹤天數 3953
112.104.125.248
恭喜你終於可以在家觀測了. 曝光沒那麼多, 可以考慮用2x2bin減少一些時間. 先練習調教CCD及一些設定. 相片如果不洗成12"以上是看不出來的.
以ST8300單張曝H-alpha 15分時應該還可更長一點. 如果是曝L的話就過頭了.
建議用CCDsoft來減Dark跟bias. 它會先做一點點FFT-low pass雜訊感就不會那麼多. 我看來那其實是訊號不是雜訊喔. 只是沒有被連成一片讓人眼感到是雜訊.
結論是開光照就拍的很好了.

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5333
用戶失蹤天數 3337
122.116.8.14
這些照片已經很高水準了~~~
主要還是曝光時間不夠多~訊燥比不太夠
我常碰到的也是這個問題~有太多的因素會讓你沒辦法多拍幾張
曝光時間夠~~那些雜訊相對就會減少很多了

我進DSS疊圖都是直接把Fits檔丟進去疊的...

yj3089
註冊會員

積分 31
帖子 24
用戶註冊天數 4994
用戶失蹤天數 3816
114.32.236.35
謝謝。
> 建議用CCDsoft來減Dark跟bias
是指 Grab 裡面 Dark ALSO,曝一張 light, 接一張 Dark frame 嗎?還是先各自曝完 light and dark, 再用 utility 中 Dark substart 作運算?兩者都只能一次減一張 dark 是吧?
不好意思初學CCD,問題多一點

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5326
用戶失蹤天數 3483
118.160.160.27
漂亮!就算說拍很久了也有人信!

yj3089
註冊會員

積分 31
帖子 24
用戶註冊天數 4994
用戶失蹤天數 3816
114.32.236.8
喔喔,所以 roger 大是存成 FITS 檔再到 DSS 疊的喔?感謝!

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5333
用戶失蹤天數 3337
122.116.8.14
啊~~請別叫我Roger大~~^_^!!
我還是菜鳥~~~

昨晚很巧~~我也是在下半夜天空開了後~拍這個死孩子
本來打算拍個4小時後再貼出來的~~哈哈!
一樣曝光時間不足~~雜訊還是很明顯
TOA130F (35 Flattener),STL11K(-10c),Baader 7nm Ha
Ha:15min x6

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 2047
220.130.133.194

QUOTE:
原帖由 arided 於 2010-9-12 14:10 發表
我看來那其實是訊號不是雜訊喔. 只是沒有被連成一片讓人眼感到是雜訊

這就是雜訊,叫做光子雜訊 (photon noise),來源是訊號本身的不完美。
要消除這種雜訊,或者是說要提高 S/N ,唯一的辦法是長時間累積光子。

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 3562
122.117.210.30
讚喔.
平地組的成員又增加了.

無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5265
用戶失蹤天數 3270
123.110.21.120
恭喜永融兄進階開光冷卻CCD行列
家中天文台真的是令人羨慕

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5340
用戶失蹤天數 3525
125.231.32.2
讚讚讚!
漂亮!!!

平地的砲火越來越強大了

無頭像
lingo
註冊會員

積分 122
帖子 92
註冊 2010-1-6
用戶註冊天數 5214
用戶失蹤天數 4158
192.168.24.96
自從結婚後我就自動變成平埔族了,
本來我住的社區因為管委會組不起來所以沒有路燈,
所以看看還可以,
不幸的是,
最近隔壁鄰居要在屋頂搭鐵皮屋,
恐怕以後就只能坐井觀天了,
不然就得冒險扛著25公分的鏡筒跟赤道儀爬上水塔觀測了。

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5341
用戶失蹤天數 2471
60.244.131.152
看來平地組的火力,有朝一日會强過高山組的. 大家加油!

newman
註冊會員

積分 647
帖子 533
註冊 2009-11-30
用戶註冊天數 5251
用戶失蹤天數 3215
112.105.252.176
ST-8300又有同伴了...加油啊..!!

FLT110星點看來真不輸高橋的.....