標題: [其他類別] 離軸導星diy
scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5308
用戶失蹤天數 3465
114.45.233.39
如題,個人覺得很有意義,所以野人獻曝一下
一  離軸導星的目的:原本每次導星,數據很漂亮,但星點就是...時好時壞,當時以為是赤道儀的問題,換蝸齒(很貴的耶!!),換導星鏡,換裝導星鏡的微動裝置,最後將導星裝置鎖死,總之弄錯目標了啦!根本就是鏡筒(應該是對焦座)變形。發現的過程很簡單,把望遠鏡裝上羊肉王的赤道儀(他的赤道儀狀況好),結果一樣2266,終於....想弄個離軸導星試試看
二  離軸導星的困難:如果只是離軸導星,其實也沒有什麼困難,但問題是要裝mpcc同時又要離軸導星,對焦座後面空間可能會不足,還好上一次改碳纖鏡筒時,不小心把對焦座後面的空間留太大了,要加裝一個35mm延焦筒才能對焦,於是就剛好有空間可以裝mpcc再加離軸導星
三  改裝的程序
1.計畫:首先量好35mm延焦筒、mpcc的尺寸諸元,發現
    a.mpcc加2吋lps2後總長度為26mm,延焦筒有35mm長,所以有約9mm放離軸導星鏡片的空間
    b.由反射鏡到焦平面距離為92mm,反射90度到qhy5 ccd的距離也應該是92mm,扣掉鏡筒粗度為約28mm,再扣掉qhy5 ccd與31.7mm目鏡接環底部有約10mm空間,離軸導星本體高度應為54mm高,但是我只做52mm,因為要留對焦空間

2.實做:
   a.金工部分:買個38mm直徑,65mm長的鋁塊,找鐵工廠做了這個,(下圖,老闆很不願意做,但是看我站了很久等他的份上,還是幫我做了)

還要將35mm延焦筒開洞,車螺牙,如圖

b.鏡片的部分:感謝astrochild給我一片光學鏡面,我把它裁成如此

再黏上35mm鏡筒,手工很粗糙,看了別笑

要注意鏡片的角度,一定要能看到主鏡,(不需要,也無法看到整個主鏡,看到半片就可以了)

這是將相機焦點調到主鏡中心點,背景是後院曬的衣服,抱歉,如此,鏡片的位置就對了,接下來將多餘的膠,幫助固定的木片去掉,將qhy5裝上去就可以用了

四 想到的問題
1.鏡片多大?孔開多大?進光亮夠嗎?
ans:鏡片約12mm*20mm,開孔約8mm*12mm,經簡單換算可知約130*180mm面積的主鏡可以用到,但是反射鏡邊緣有一些光會用不到(被延焦鏡的遮光物擋到),總之,比想像的好很多啦,如果用qhy5曝光2秒,我試過6~7個天區,只有一個天區要轉一下才找的到被導星,其他天區都有好幾顆被導星
2.準不準?
ans:很準,但我只試過一個晚上約四個對象及測試的兩個天區,總共約6小時經驗,下次不準再報告
3.有沒有vignating?
ans:用aps的450d,cmos長軸垂直離軸導星鏡片,沒有發現vignating
4.濾鏡可以裝嗎?
ans:可以,但是我第一次黏鏡片沒有黏好,濾鏡有一點卡卡,以上照片是我第二次黏鏡片,希望可以改善
5.鏡片怎麼黏?
ans:AB膠,很黏,很有效,我要將第一次黏的東西拔下來時費了不小的力氣
6.有何限制?
ans:對焦座後t-ring之前要有35mm以上的空間
7.為何不用買的?
ans: a.貴,有一家公司做這個,約300歐元,我做這個3000元台幣不到,而且想到上次跟法國人買東西的經驗就....
         b.那家賣的是放在T ring之後,他說不會改變mpcc到cmos的距哩,但是我想不透它如何辦到的!!!,而且mpcc前濾鏡一裝,就無法保證找的到被導星了

廢話一堆,其實根本沒有人用牛頓鏡,好啦,如果有人要用牛頓鏡,這個東西真的可以做一下,有用

chriswu (TAK530F)
版主

積分 759
帖子 675
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 4070
220.133.7.65
讚! 佛心來的!

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 3544
122.117.210.30

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3507
125.231.33.243
讚!  真是棒!!!

無頭像
蔡逸龍
註冊會員

積分 439
帖子 378
註冊 2009-9-21
用戶註冊天數 5303
用戶失蹤天數 2893
172.16.16.110
很好的DIY分享

無頭像
MT-200 (小熊維尼)
註冊會員

積分 143
帖子 113
註冊 2009-11-16
用戶註冊天數 5247
用戶失蹤天數 3252
123.110.21.120
真棒的diy離軸鏡,最近也在考量要買一個超薄的離軸給C11和MT-200用,但是價格運回來好幾萬就飛了
所以還在戒急用忍中,看到這篇Diy真的很佩服

astro182
版主

積分 1020
帖子 836
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5323
用戶失蹤天數 2453
60.244.131.152
看來李老師有了新歡,卻也沒忘記舊愛呢?

flightmouse
註冊會員

積分 148
帖子 128
註冊 2010-4-20
用戶註冊天數 5092
用戶失蹤天數 4071
122.118.4.16

QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-9-19 22:54 發表
a.貴,有一家公司做這個,約300歐元,我做這個3000元台幣不到,而且想到上次跟法國人買東西的經驗就....
b.那家賣的是放在T ring之後,他說不會改變mpcc到cmos的距哩,但是我想不透它如何辦到的!!!,而且mpcc前濾鏡一裝,就無法保證找的到被導星了...

學長說的是下面這個嗎!?
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p1188_Off-Axis-Guider---nur-9mm-Baulaenge---Direktanschluss---Canon-EOS.html

看起來之所以能夠"不改變 MPCC 到 CMOS 的距離"是因為他其實本身就算是一組 T-ring...
之前我曾經企圖自己改 T-ring ,就是因為看到這個產品的關係,這東西基本上應該是 APS 相機專用,全幅機很難避免減光現象.
學長能夠自己做出來,實在太強了!!

另外一個網站上也看到過類似的產品,不過現在是處於沒貨的狀態,也可以參考看看...
http://www.365astronomy.com/lacerta-skyfoto-skyphoto-offaxis-guider-for-canon-eos-p-1433.html

我乍看到的時候覺得,手工夠細緻的話,也許有可能用個 T-ring 改出來......
後來發現其實很困難......
所以學長,真的是一整個很厲害啊!!!!!!  :z24 :z24 :z24

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5308
用戶失蹤天數 3465
210.243.38.253
to everybody:工粗物鄙,大家不嫌棄,謝謝啦!
to mt-200:c11需要很薄的OAG嗎?應該不用吧!mt200的F值有6,用aps應該可以不用用修正鏡,OAG應該也很容易找才對啊。
to flightmouse:
(1)就是這個東西,靠!超貴!本體289歐元,還要這個環及那個環.....,不過很漂亮,而且它就是t-ring,難怪不改變距離!
(2)不過這東西有一個問題:如果我在mpcc前加一個濾鏡,那qhy5可能會找不到被導星。
(3)你不是也在做這個東西嗎?不用想太多,做就對了,qhy5+phd的容忍度真的很高,即使光窗很小,鏡片很小,也很容易找到被導星,另外星點很醜也沒有關係(這支OAG的星點很醜!因為是很歪的星光,而牛頓鏡的離軸像差很嚴重)