標題: [其他類別] 請教亮星邊緣影像處理問題
ambercys (Amber)
註冊會員

積分 20
帖子 12
註冊 2010-3-16
用戶註冊天數 5148
用戶失蹤天數 3993
218.167.195.15
不好意思又來打擾前輩了^_^"

最近把以前拍的影像拿來處理,在處理過程中遇到了個問題,我的Photoshop功力未夠班,再加上和人討論無解後只能上來請教了。

不知道各位前輩在處理影像的時候是否會遇到亮星邊緣被強化的問題(如下圖)?

這個邊緣在用DSS疊出來尚未處理過的檔案就已經存在了,拉完色階和曲線之後更明顯。

想請教一下有沒有前輩利用Photoshop處理過這種問題的?可否分享一下做法?

感激不盡!

rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3341
122.116.8.14
還沒練到這一層功夫.....
請WYK試試是否可解?

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 3224
114.40.12.95
我不確定你要的效果,不過如果是我來調這張圖,也許我會轉到Lab mode
然後對a,b channel 做高斯模糊試試。

無頭像
wenjehpeng
註冊會員

積分 776
帖子 739
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3896
61.216.3.123

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5078
用戶失蹤天數 3589
59.124.126.67
處理上原始圖下手不要太重整體亮度到一個程度(星點半幅值尚未爆掉)
就該星點做分離術或是再CS圖層中COPY一個出來做雜訊與刮痕去除星點
用這張去強化雲氣最後再用"顏色"疊回(基本精神模擬L+RGB,只是這裡的L是你的原檔)
這樣星點就不會搞到又大又亮連色差都跑出來
參考看看...有誤不要砲我

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5329
用戶失蹤天數 3486
210.243.38.253
不過我很好奇原因,這是怎麼造成的?我有些400 2.8拍的就會如此,尤其是綠色色板,亮星旁會有一圈暗紋

無頭像
arided
註冊會員

積分 113
帖子 101
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5316
用戶失蹤天數 3956
116.59.137.233
amber拍的星點只有3~4pixel.很細表示光軸, 追蹤,對焦,seeing都完美.星點外面有黑線圈是繞射條紋.我不清楚為何要故意抹掉呢?如果要show星點的連續性最好等雲氣都拉完後在處理.

註冊會員

積分 20
帖子 12
用戶註冊天數 5148
用戶失蹤天數 3993
218.167.198.167
感謝前輩們指點^_^

因為最近被碩士班老闆追殺中XD...以目前的閒暇時間我先試了tak530s前輩提供的方法,不過東調調西調調外面一圈還是在。

彭醫生和silentNight前輩的方法等我過幾天比較有空再來試試看。

scottlee前輩,我的照片不只綠色色版有這情況,每個色版都有...XD 不過我用的鏡頭不是您那隻,是24  2.8

arided前輩,會想弄掉是因為縮圖看時我覺得有些亮星邊緣有點詭異的怪,我也不知道該怎麼去描述...請問您提到的"如果要show星點的連續性最好等雲氣都拉完後在處理",是用什麼特別的方法去處理這問題嗎?

最後附上有疑問的照片好了,一開始的問題照片就是從這張照片裁切下來的。不過因為解析度的限制,我覺得這問題從這張相片來看不是很明顯就是了...

2010.04.13 03:09 於東埔停車場旁
Canon EOS 400D(未改IR) + Canon EF 24mm f/2.8 → f/5.6
ISO 800 10min * 8
GP赤道儀自由追蹤

註冊會員

積分 20
帖子 12
用戶註冊天數 5148
用戶失蹤天數 3993
218.167.198.167
圖片好像沒辦法連
補個照片連結