標題: [冷却CCD] 色借~~借色~~你的看法?
rogerrao (阿炫)
註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
122.116.8.14
最近用Registar的快速對齊星點加自動修正旋轉角度功能
發現拿以前拍的一些Ha檔再加上網路上隨處可以找到的RGB檔
只要幾分鐘就可以處理出一張HaRGB彩色圖片
也就是過去幾個月拍的Ha不用再花時間拍RGB都可以有彩色的人生了

但是~~您對這樣的合成照片有什麼看法呢?

這是上個月拍的Ha

這是網路上抓的RGB~抱歉!我真的不記得這是那一位高手拍的了...

這是合成後的HaRGB

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
題外話~~
明天星期一~~天氣好像不錯
有人要上山嗎? ^_^

無頭像
milkyway
註冊會員

積分 110
帖子 86
註冊 2010-3-18
用戶註冊天數 5146
用戶失蹤天數 3710
115.82.206.216
昨天看了電視,有一個學藝術的人說蒙羅莉莎的微笑會那那麼神秘的原因...

就是因為畫布髒了....

就看自己拍照是為了什麼而定了.....我也曾想過說:自己用兩台來拍,
或是一次用三台來拍,一夜就可以打下七個濾鏡...

不過拍到了又如何?沒拍到又如何?怎麼拍還是比不上去山上拍,
去山上拍,也比不上老外人家在神祐之地用神兵拍的...老外怎麼拍,也
比不上太空望遠鏡拍的...。

所以就放輕鬆來拍了,就像魔術一樣,即使是假的,也有其娛樂
的效果。天文照片也是一樣,之前就有老同好不認同CCD的疊圖效果,
甚至也說出那是「做假」的,要像底片時代一樣,一張決生死那樣才是
「真實」的。

真真假假,假假真真,如夢似幻,不就和人生差不多嗎?就ROGER兄來
說,以上不也是顯示了其魔術的娛樂效果?

若要謹慎一點,就交待處理手法和原圖,就像ROGER兄這樣展示出來,
就沒有什麼爭議性了。

當然,沒有交待原圖,又硬說全是自己拍的,面對別人的質疑支吾其
詞說不出個所以然,這就當然談不上什麼娛樂或是魔術了...

scottlee
註冊會員

積分 888
帖子 790
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5329
用戶失蹤天數 3486
210.243.38.253
引用別人的圖要徵得同意,圖po出來要說明引用來源(你有沒有銳利化可以不說,用了別人的顏色最好要說)
我想會比較好,(好像當老師的職業病又犯了,好"老師"的說法喔)
另外:你這張圖的星點顏色好怪,藍藍的

winson
版主

積分 1538
帖子 1362
註冊 2009-9-1
用戶註冊天數 5344
用戶失蹤天數 3565
122.117.210.30
我也認為不妥,不管合不合法,感覺都沒這個必要.
等到自己有機會拍到也是天文攝影的樂趣之一.

HJL
註冊會員

積分 1245
帖子 1006
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 2050
10.203.153.148

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-10-10 23:58 發表
但是~~您對這樣的合成照片有什麼看法呢?

這就跟論文是否抄襲是一樣的。
有註明這些資料、或者這句話的出處,叫做引用;沒有註明出處,就叫做抄襲。

這個議題屬於倫理層次,本身就可以寫個學位論文。

常常看到有人拿其他天文台的原始資料,組合成美美的天文照片。只要獲得
資料擁有者的同意,並且說明出處,通常都是合乎倫理的 (被大家所接受)。

mack (tak530s)
管理員

積分 542
帖子 449
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6306
用戶失蹤天數 3224
114.137.233.42

QUOTE:
原帖由 milkyway 於 2010-10-11 00:33 發表
所以就放輕鬆來拍了,就像魔術一樣,即使是假的,也有其娛樂
的效果...

真真假假,假假真真,如夢似幻,不就和人生差不多嗎?就ROGER兄來
說,以上不也是顯示了其魔術的娛樂效果?

若要謹慎一點,就交待處理手法和原圖,就像ROGER兄這樣展示出來,
就沒有什麼爭議性了。

很抱歉!我完全不能苟同milkway兄的說法。侵犯別人的事,怎麼能看做是
輕鬆的事?不對的事就是不對的事,跟有無娛樂效果完全無關。是,部分
用了別人的圖疊出來的照片如果不講,也許沒人知道,所以這是道德良心
問題。即使原作者同意了,交待處理手法及原圖是必要的,而不是“若要謹
慎一點”。

回到阿炫的問題,我認為如果是為了練習,拿別人公開的圖層來自行合成照片,
自已關起門來做,不涉及公開發表,應該是OK;如果要公開,除非你跟原
作者有默契或共識,要不然還是要經原作者同意才行。至於“引用”的說法,我
想同好拍的照片跟學術論文或其他的出版品狀況還是不大一樣,“引用”還是
會有很大的爭議的。總之,別人花了很長的時間拍的成果,你要用,事先打個
招呼沒那麼難吧?既表現出自已的禮貌及修養同時展現對別人的尊重也顧到同
好間的和諧,為什麼不呢?

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5077
用戶失蹤天數 3588
59.124.126.67
你看REGISTAR很好用吧
你還能去借屎隆巡天的圖製作標準圖勒
熊大你玩上癮了...

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340
所以~~最好的辦法是~~用DSLR努力拍RGB
再用冷卻CCD拍Ha或L

這是VC200L+STL11K拍的Ha
FSQ106ED+QE1.6X+40D拍的RGB

註冊會員

積分 1835
帖子 1332
註冊 2009-9-9
用戶註冊天數 5336
用戶失蹤天數 3340

QUOTE:
原帖由 silentNight 於 2010-10-11 11:18 發表
你看REGISTAR很好用吧
你還能去借屎隆巡天的圖製作標準圖勒
熊大你玩上癮了...

其實要對準星點~要旋轉~都好辦~在PS裡處理一下就好
問題是當兩張圖的比例不同時~要縮放~又要旋轉~就很難處理了
Registar實在太強了~~哈哈~一次都幫你搞定!

無頭像
silentNight
註冊會員

積分 190
帖子 166
註冊 2010-5-26
用戶註冊天數 5077
用戶失蹤天數 3588
59.124.126.67
還有它會幫你校正2隻不同望遠鏡拍所造成的
場像畸變,所以可以隨便疊,還可以運用高低解度
修飾整張圖的平滑度

史考賓
註冊會員

積分 354
帖子 286
註冊 2009-9-23
用戶註冊天數 5322
用戶失蹤天數 3217
122.117.93.119

QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-10-11 08:13 發表
我也認為不妥,不管合不合法,感覺都沒這個必要.
等到自己有機會拍到也是天文攝影的樂趣之一.

+1

因為我不會用COLD CCD

祐祐
註冊會員

積分 1216
帖子 1163
註冊 2009-9-2
用戶註冊天數 5343
用戶失蹤天數 3528
125.231.32.182

QUOTE:
原帖由 rogerrao 於 2010-10-11 11:19 發表
所以~~最好的辦法是~~用DSLR努力拍RGB
再用冷卻CCD拍Ha或L

所以最好大家在自宅都有個天文台,平日就狂拍Ha
朔時就上山拍RGB...兼吃吃喝喝開party
這樣應該很讚

我是熱衷喜愛天文,因為漂亮的星體雲氣無法用單薄的眼睛看到,所以只好運用攝影拍下.
所以我覺得用自己的儀器拍的而且是自己處理出來的照片,才有成就感.
但如果借色借的合誼也有交代,應該也就還好.