標題: [其他類別] RGB的木星
HJL
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發表於 2010-10-22 20:51 
220.130.133.194


QUOTE:
原帖由 MT-200 於 2010-10-22 15:42 發表
村長,就像您說的工業級的電路一定會比較好 ,至少在雜訊控制上會好很多, 尤其又使用sony icx618ala CCD,在CCD量子效率,QE上比DMK21好不少

不知您是用哪個牌子的?

就算是同一顆 CCD,不同牌子的電路還是會有差


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蔡逸龍
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發表於 2010-10-22 21:25 
115.82.81.168
真的猛


winson
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發表於 2010-10-22 22:05 
122.117.210.30
不知這顆CCD與銀河兄用的那顆一不一樣?看來要拿一些東西出來賣,換個CCD才有搞頭了喔.


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MT-200 (小熊維尼)
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發表於 2010-10-22 22:07 
123.110.20.184
[quote]原帖由 HJL 於 2010-10-22 20:51 發表
不知您是用哪個牌子的?
就算是同一顆 CCD,不同牌子的電路還是會有差

to HJL:
我用的是這台http://www.ptgrey.com/products/flea3/index.asp 就是照片上列出來的PGR Flea3
加拿大的廠牌,但是它很小,真的很小比大拇指大不了多少

濾鏡盤都比它大很多

最主要是看上每秒可擷取120張(目前還沒達到,因為它用1394b NB的硬碟還跟不上)可能要用外接也是1394b的硬碟盒

[ 本帖最後由 MT-200 於 2010-10-22 22:16 編輯 ]


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發表於 2010-10-22 22:31 
123.110.20.184
當然新的ccd固然加分不少,但是大氣的穩定seeing好壞,運氣占了不少成分,像今晚七點多還在下毛毛雨,8點多月亮和木星就十分明亮的出現在天空,只是氣流很亂,連木星都會閃動,當然望遠鏡光軸與追蹤精度,最主要的筒內溫度平衡,都是影響成像的因素,最主要拍攝行星在都市中, 仍然可以有效拍攝


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milkyway
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發表於 2010-10-23 01:21 
210.60.224.244


QUOTE:
原帖由 winson 於 2010-10-22 22:05 發表
不知這顆CCD與銀河兄用的那顆一不一樣?看來要拿一些東西出來賣,換個CCD才有搞頭了喔.

偶的東東早就不稀奇了...大家不要忘了有一個還俗的方丈早就有我那台像玩具相機的東東了

http://familystar.org.tw/component/option,com_smf/Itemid,26/topic,7065.0


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發表於 2010-10-23 08:44 
123.110.20.184
銀河兄用的那顆LU075M也是個好東西,本來也一直將其列入夢想添購的行列,只是看到9百多美金,就.....,英國Damian Peach天文同好是使用最多,之前我還跟他請教過一些拍行星的問題,後來他出了一片DVD介紹他如何拍行星,我是前10位購買回來研究,尤其他提到一些觀念,確實是可以學習到許多東西
其實鏡筒溫差平衡是拍攝行星最大問題...


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發表於 2010-10-23 10:13 
123.110.20.184
這邊有兩篇在介紹望遠鏡的熱力學
http://www.fpi-protostar.com/bgreer/sep2000st.htm
http://www.fpi-protostar.com/bgreer/may2004st.htm
這位是澳洲的天文同好修改C14冷卻
http://www.fpi-protostar.com/bgreer/may2004st.htm
可以發現,反射鏡除了光軸問題,熱平衡也是影響成像的的主要因素,但是較折射鏡大許多的口徑,便宜的價格
也只能由改善它的性能下手,例如最近出來Celestron C11 Edge HD,就加了通風孔,試想如果是28cm的折射鏡
要多少價格才能......
所以拍攝行星,大口徑的反射鏡才是王道,例如C14 (銀河兄,要多拿出來曬曬星光  )
以前會因為大口徑的鏡筒對大氣擾動敏感,因此很多老前輩都建議,拍行星35cm就是極限了,再大的就開始會受到空氣胞的影響
但隨著擷取ccd速度加快, 1秒可以擷取120張甚至明年會出200FPS的機型,那麼在那麼短時間的取樣值就增加很多了
所以40cm的牛頓鏡正在幻想中


yj3089
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發表於 2010-10-23 22:57 
114.32.236.8
崇華兄,好細膩啊,之前用 C-14 連目視都達不到這水準,原來是鏡筒溫度平衡的問題啊,有學到,感激


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milkyway
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發表於 2010-10-23 23:23 
210.60.224.244
耿兄:

我一直覺得這張木星有點糊糊的...剛剛把它放大後,發現你的RGB沒有完全對齊而
讓細節糊掉。

如果有對齊,再加上每色原圖加一點點細微的銳利化的話,可以期待你這一張會更猛!

至於C14...我是玩太多種了,還玩Hyperstar,拆來拆去很累就是了。不過我建議你若要玩牛反
的16吋,其實買到C14就好了,因為我們都上年紀了,真的要認老了,不要被儀器給傷到腰椎
了。

光是調個光軸,就要跑來跑去調,而且牛反的結構是幾乎重量都集中在後面,大主鏡最後的解
決方法就是用碳纖支架式的...也得要怪物赤道儀來載,都不太敢想像這種怪物一來,要被搞多
久才可以馴服得了..

還有剛剛想到一點:你有加電熱線嗎?這種像大水桶一樣的鏡子,到了秋天時要拍行星,總是到
中天時,就在承接所有的露水...說不定你這一張會糊掉,和鏡面結霧也有一點關係..不過主因
歸結來說,還是天氣與RGB沒有對齊的緣故。

[ 本帖最後由 milkyway 於 2010-10-23 23:34 編輯 ]


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發表於 2010-10-24 11:15 
123.110.20.184
謝謝銀河兄,最近開始有感覺步入中年了體力和視力都有不如年輕時了,還好游泳圈還沒出現,就像您講的太重的真的會閃到腰,像之前的MT-200筒枯加雲台板整個23公斤,如果在加上導星鏡.....
C14真的是好東西,只要熱平衡後,口徑與焦距是非常驚人,真的是可以濾當屋頂天文台觀測行星主力,當晚前面都在等鏡筒冷卻,3個多小時,在收器材時,到是沒發現有結露,記得那天是微弱鋒面前,還蠻悶熱的沒什麼風,所以就沒有用電熱絲,但是我家距離大馬路大有50公尺,如果有大車經過,隱約畫面會輕微振動,關於RGB合成您果然是高手,眼睛調的快花了,還是差一點點,動了藍色,綠色和紅色又跑掉,阿炫說我都太溫和了,不敢下重手因為之前都是玩彩色ccd,沒太多的經驗在三色合成,這點還要向各位前輩請教學習,我都是新開圖版放大到200%再將RGB一張張貼上,而這三張一定不會剛好在同一個地方,之前是用滑鼠後來發現鍵盤可以調得更細,請問大家RGB三色怎麼才能對的精準,有沒有什麼訣竅?謝謝

[ 本帖最後由 MT-200 於 2010-10-24 11:23 編輯 ]


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milkyway
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發表於 2010-10-25 07:55 
210.60.224.244
木星RGB要對準,要一色一色慢慢疊上去,也就是R和G對準後,再疊B。疊第一色時,可以先加強這一色,或是把不透明度設少一點,直到可以分辨為止


scottlee
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210.243.38.253
昨天在師大聽村長講如何拍行星及月亮馬賽克,
聽了很心動


winson
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發表於 2010-10-25 13:34 
122.117.210.30


QUOTE:
原帖由 scottlee 於 2010-10-25 10:25 發表
昨天在師大聽村長講如何拍行星及月亮馬賽克,
聽了很心動

心動不如馬上行動,我還是覺得VMC會比SCT系列好掌控.


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發表於 2010-10-25 14:28 
123.110.20.184
村長說的對開管式會比密封式好掌控,每次光等sct冷卻平衡,至少3小時,這3小時只能乾瞪眼,尤其有些角度稍縱即逝,我可能要來考慮改裝C11風扇了